ЕБРР снизил прогнозы экономического роста на 2012 г. для стран Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Восточной Европы и Кавказа, указав, что дальнейшее ухудшение условий в Еврозоне может оказать существенное негативное влияние на весь регион ЕБРР.
В последнем Отчете об экономических перспективах региона Банк также призывает все соответствующие стороны скоординировать усилия для ограничения влияния кризиса в Еврозоне на Восточную Европу.
В отчете отмечается общее существенное замедление роста в 29 странах операций ЕБРР от Центральной и Южной Европы до Центральной Азии – в среднем с 4,8% в 2011 г. до 3,1% в 2012 г.
Хотя этот прогноз не предусматривает дальнейшего углубления кризиса в Еврозоне, в отчете идет речь о "существенных рисках" в случае базового сценария.
В нем говорится, что при ухудшении ситуации в Еврозоне возникнут системные риски для европейских стран с развивающейся экономикой из-за тесной интеграции их банковского сектора с банками Еврозоны. Это будет особенно заметно, если такое ухудшение будет сопровождаться возобновлением несогласованных национальных политических подходов с последующим распространением негативных последствий за пределы отдельных стран. Кроме того, на регион ЕБРР негативно повлияет результирующий спад в США и других странах, а также соответствующее снижение цен на товарную продукцию.
В базовом сценарии отчета предполагается, что снижение долговой нагрузки международных банков, которые ведут деятельность в регионе ЕБРР, будет производиться коллективными усилиями правительств, международных организаций и банков, как это было в 2008-2009 г., скорее всего в контексте новой Венской инициативы.
"Чрезвычайно важно обеспечить согласованное проведение реструктуризации западных банков с полным учетом влияния на Восточную Европу. Любое отклонение от этого подхода повлечет значительную задержку темпов роста развивающихся экономик", - сказал Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.
Прогноз экономического роста на уровне 3,1 процента для всего региона ЕБРР в целом соответствует прогнозам, которые были сделаны в октябре прошлого года, однако в новом отчете подчеркивается увеличение разрыва между 29 странами, где проводился анализ.
В частности, в нем отмечается, что страны Центральной и Юго-Восточной Европы особо уязвимы для последствий кризиса в Еврозоне, а в Словении и Венгрии в 2012 г. может возобновиться рецессия. В то же время в России и других странах СНГ, которые менее интегрированы в Западную Европу, экономический рост продолжится в хорошем темпе, отчасти благодаря повышению цен на товарную продукцию.
В отчете говорится, что кризис в Еврозоне повлияет на объемы производства в регионе с переходной экономикой через финансово-торговые каналы, а также систему денежных переводов. Спад в Еврозоне в 2012 г. приведет к ухудшению ситуации на экспортных рынках для восточных соседей. Это негативное воздействие усугубится снижением объема важных для региона ЕБРР прямых иностранных инвестиций и долгосрочного финансирования.
Кроме того, отмечается, что в третьем квартале 2011 г. приток капитал в данный регион сменился оттоком впервые с 2009 г. Эта ситуация вряд ли изменится, если в Западной Европе сохранится ограниченная доступность капитала и высокие риски. Также имеются свидетельства того, что прошлой осенью западные банки начали снижать объемы кредитования в большинстве новых стран ЕС.
В отчете ЕБРР особо отмечается, что западные банки уменьшат объемы поддержки своих дочерних учреждений в Восточной Европе в связи с необходимостью укрепления собственного баланса. Вследствие этого дочерние банки уменьшат объемы кредитования в соответствующих странах, что будет способствовать замедлению темпов роста реального сектора экономики.
Прогнозируемый темп экономического роста стран Центральной Европы и Балтии на 2012 г. в отчете снижен с 1,7% (прогноз, сделанный в октябре прошлого года) до 1,4%.
В отношении Венгрии, наиболее вовлеченной в Еврозону страны из региона деятельности ЕБРР, в отчете говорится, что ее внешние проблемы усугубляются рядом ошибок во внутренней политике, которые обеспокоили инвесторов.
Прогноз роста для стран Юго-Восточной Европы на 2012 г. был снижен на 0,6% до 1,0%.
Прогноз роста на 2012 г. для стран Восточной Европы и Кавказа, которые расположены ближе всего к Западной Европе среди восточных регионов с переходной экономикой, также снижен – с 3,2% до 2,6%. Украина, которая является самой большой экономикой в данном регионе, скорее всего, ощутит значительное влияние кризиса в Еврозоне. Последние данные промышленного производства уже свидетельствуют о спаде.
В отчете прогнозируется, что экономика Украины в 2012 г. вырастет на 2,5%. В 2001 г. этот прогноз составлял 5,0%, в октябре прошлого года - 3,5%.
Октябрьские прогнозы на 2012 г. для Турции и России оставлены без изменений – соответственно 2,5% и 4,2%.
Тем не менее, последний прогноз экономического роста для Турции будет означать резкий спад, если учитывать, что рост экономики страны в 2011 г. оценивался на уровне 8,0%. Прогноз темпа экономического роста стран Центральной Азии в 2012 г. увеличен с 6,6% (октябрь прошлого года) до 7,0%.
Инф. ЕБРР.