В Японии впервые за 30 лет отмечен торговый дефицит

25.01.2012, 15:28

Японское правительство объявило о том, что по итогам 2011 года в стране отмечен дефицит внешнеторгового баланса - последний раз такое происходило в 1980 году.

Превышение импорта над экспортом по результатам завершившегося года составило 2,49 трлн. иен (около $32 млрд.), сообщило японское министерство финансов. Относительно 2010 года импорт возрос на 12%, в то время как экспорт сократился на 2,7%. Это связывают с уроном, нанесенным экономике страны прошлогодним землетрясением и цунами.

Размеры торгового дефицита свидетельствуют о том затруднительном положении, в котором пребывают японские экспортеры после катастрофы, обрушившейся на страну 11 марта прошлого года. Землетрясение и цунами нанесли повреждения заводам, а также вызвали разрушение системы снабжения и логистические цепочки многих компаний, работающих на экспорт, включая такие гиганты, как Toyota Motor и Sony.

Положение еще более осложнилось в результате перебоев в производстве, возникших на японских заводах в Таиланде из-за наводнений, а также вследствие укрепления иены, что привело к удорожанию японских товаров за рубежом. Неопределенность в США и Европе вызвала у международных инвесторов повышенный интерес к иене как более безопасному инструменту инвестиций, что привело к росту стоимости японской валюты.

Аналитики предупреждали, что комбинация этих факторов наносит вред японским экспортерам, теряющим свои доминирующие позиции перед лицом конкурентов из Южной Кореи и других азиатских стран.

В то время как экспорт из Японии сжимался, стране пришлось заметно наращивать импорт - в первую, очередь, речь идет о масштабных поставках энергии из-за рубежа, потребовавшихся после аварии на "Фукусиме" и отключения по соображениям безопасности других атомных электростанций. Как результат, объем импорта сырой нефти взлетел в сравнении с 2010 годам на 21,3%, сжиженного природного газа - на 37,5%, а нефтепродуктов - на 39,5%.

Ранее около 30% потребности Японии в электричестве покрывалось за счет АЭС. Однако после катастрофы компания Tokyo Electric Power и другие службы стали предпринимать попытки восстановить работу традиционных электростанций, чтобы удовлетворить спрос на электроэнергию.

По словам главы Банка Японии Маасаки Сиракавы, дефицит торгового баланса не является сформировавшейся устойчивой тенденцией и связан с временными факторами, такими как повышенный спрос в результате стихийного бедствия. Однако, учитывая, что основные рынки сбыта японских товаров - США и Европа - балансируют на грани рецессии, некоторые аналитики предрекают сохранение торгового дефицита в дальнейшем.

Так, по мнению Такудзи Окубо из Societe Generale в Токио, преодолеть дефицит не удастся до 2014 года: "Налицо комбинация нескольких факторов - высокий спрос внутри Японии из-за землетрясения, потребность в строительстве и, с другой стороны, слабый спрос за пределами страны - в Европе и Соединенных Штатах". Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також