Присяжнюк: За два года аграрный сектор стал лидером среди других отраслей экономики

14.03.2012, 11:22

Украинской аграриями в бюджет уплачено более 40 млрд. грн. налоговых платежей по сравнению с 2009 поступления в сведенный бюджет увеличились 1,6 раза. Об этом сообщил 13 марта министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк во время пресс-конференции, посвященной результатам двух лет работы правительства в аграрной отрасли.

Министр также проинформировал, что за последний год также привлечение кредитных ресурсов аграрным сектором возросло в 2,2 раза до 15 млрд. грн. При этом совокупная государственная поддержка предприятий АПК в прошлом году составила 13,2 млрд. грн, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом.

За прошлый год аграрии увеличили производство валовой продукции по сравнению с 2010 годом на 17,5%, в растениеводстве рост составил 28% до 75,2 млрд. грн., в животноводстве - 2,4% до 42,9 млрд. гривен. При этом в сельхозпредприятиях рост составил почти на 24%, в хозяйствах населения - на 12%.

Рост валовой продукции в растениеводстве обусловлено, в первую очередь большим урожаем зерновых - почти 57 млн. тонн, что больше, чем в прошлом году 44%, или 17,4 млн. тонн. Масличных культур аграрии в 2011 собрали более 12 млн. тонн. При этом сои получены рекордный урожай 2,3 млн. тонн, а подсолнечника на зерно - 8,7 млн. тонн. Также сахарная отрасль в прошлом году демонстрировала значительный рост - производство сахара увеличилось на 50% до 2,3 млн. тонн (при потребности внутреннего рынка 1,8 млн. тонн). Картофеля и овощей аграрии собрали более 24 млн. тонн, что больше на 5,5 млн. тонн, овощей - почти 10 млн. тонн, что больше на 1,7 млн. тонн.

Увеличение производства стало мощным толчком для укрепления экспортного потенциала украинского аграрного сектора и постепенного усиления позиций на внешних рынках.

За прошлый год объемы экспорта аграрной продукции выросли почти на треть и составляют более $13 млрд. На сегодня Украина занимает 2 место в мире среди стран-экспортеров зерна кукурузы и ячменя и 8 место - среди экспортеров пшеницы.

За прошлый год начались поставки продукции украинского агросектора на рынки таких стран, как Саудовская Аравия, Индия, Бангладеш, Китай и страны Северной Африки. Кроме того, в ближайшее время ожидается "перезагрузка" отношений со странами ЕС.

При этом позитивным фактором является сокращение импорта в Украину: мяса и субпродуктов домашней птицы - на 65%, рыбы мороженой - на 18%, фруктов - на 52%.

В целом по итогам года в животноводстве сохраняется положительная динамика, в первую очередь, за счет прироста в птицеводстве и свиноводстве. Объемы выращивания скота и птицы выросли на 3%, производство яиц - почти на 10%.

Положительные результаты есть и в молочной отрасли. Так, в сельскохозяйственных предприятиях удалось стабилизировать ситуацию с производством молока и даже нарастить производство по сравнению с предыдущим годом на 1,7%.

Закупочные цены на молоко в январе-феврале имели тенденцию к снижению: от сельскохозяйственных предприятий - на 5%, хозяйств населения - на 12%. Николай Присяжнюк сообщил, что для стабилизации ситуации, Минагрополитики поддерживает переговорный процесс с производителями и переработчиками. Уже подписан Меморандум о согласовании действий между министерством и молокоперерабатывающими предприятиями. Согласно этому Меморандуму предусматривается восстановление перерабатывающими предприятиями закупочной цены до уровня ее на начало года. Соответствующие поручения даны органам власти на местах.

Вместе с тем, Министерством продолжается реализация программ по стимулированию развития молочного скотоводства, в частности, частичное возмещение строительства новых животноводческих комплексов. В 2011 году начато строительство 26 таких объектов и реконструкцию 95 существующих.

Кроме того, продолжается развитие оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, картофеле- и овощехранилищ. В частности, состоялось открытие первой очереди оптового рынка "Столичный" в Киеве. Расширяется Львовский "Шувар". Завершается строительство оптовых рынков в Донецке, Харькове, Запорожье и Одессе с общим объемом инвестиций более 4 млрд. гривен. В Каховке запущена первая очередь крупнейшего в Европе логистического центра и овощехранилища мощностью более 50 тыс. тонн.

Всего сегодня Минагрополитики координирует 12 инвестиционных проектов общей стоимостью более 5,5 млрд. гривен.

Все меры поддержки и стимулирования развития агросектора дают основания утверждать, что ситуация на продовольственном рынке является полностью контролируемой и прогнозируемой.

В I квартале текущего года ценовая ситуация также ожидается неизменной.Министерство отслеживает розничные цены почти на 700 продуктовых рынках и базарах всех регионов Украины. По данным мониторинга по большинству основных пищевых продуктов наблюдается снижение розничных цен, в частности на хлеб, муку, крупы, сахар, некоторые мясные и молочные продукты.

Вместе с тем, несмотря на сезонность, а также вследствие сложных погодных условий в феврале имело место незначительное повышение цен на отдельные группы товаров, в частности овощи и фрукты. Однако, как сообщил Николай Присяжнюк, "созданы запасы и картофеля, и моркови, и свеклы, и лука уже в ближайшее время позволят наполнить рынок в достаточных объемах для обеспечения стабильной ценовой ситуации". Также министр проинформировал, что в ближайший период будет значительно активизировано проведение ярмарочных мероприятий.

В пресс-конференции также приняли участие также председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк, председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко, председатель Государственного агентства лесного хозяйства Виктор Сивец, председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Виктор Дроник, а также председатель Государственной инспекции сельского хозяйства Сергей Тригубенко.

В частности, Иван Бисюк сообщил, что пока продолжают работать рабочие группы, которые улаживают вопросы возобновления экспорта сыров в России. "Мы уже получили письма от руководителя Роспотребнадзора с тем, что с 19 по 21 марта будет проинспектирован Гадячсыр, с 26 по 30 марта будет проинспектировано Менский завод и Пирятин. И мы продолжаем работать над другими 3 завода", - сказал он. Бисюк также подчеркнул, что рынок России продолжает оставаться приоритетным для украинских сыроделов, при этом подчеркнув, что вопрос диверсификации экспортных рынков остается актуальным.
Инф. пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

 

Читайте також

Читайте также