Минздрав: Начиная с лета, лекарства для больных гипертонией будут реализовывать по референтным ценами

18.04.2012, 16:12

Министерство здравоохранения прогнозирует, что с июня этого года начнется реализация лекарств больным гипертонией по референтным (сравнительным) ценам. Об этом на брифинге заявила первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко.

"Мы надеемся, что уже с лета мы начнем этап установления референтных цен", -  сказала она, добавив, что в течение недели Министерство здравоохранения собирается вынести на рассмотрение правительства проект постановления, предложив механизм реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения больных гипертонической болезнью.

Раиса Моисеенко объяснила, что пилотный проект по обеспечению лекарственными средствами больных гипертонической болезнью будет внедряться в два этапа в течение 2012 года. "Первый этап - внедрение справедливых референтных цен, второй этап, когда будут закладываться в бюджет определенные средства для возмещения расходов при заболевании на артериальную гипертензию", - сказала она.

Кроме того, по словам первого заместителя министра, еще одним направлением правительства относительно установления референтных цен и реимбурсации станут жизненно необходимые лекарства для пациентов с сахарным диабетом.

Референтная цена на лекарственное средство - это цена, определенная уполномоченным государственным органом на основе сравнения стоимости лекарственных средств, аналогичных по форме выпуска (например, - таблетка, капсула и т.д.); содержания действующего вещества (одна и та же субстанция по международным непатентованным названиями) количества единиц лекарственного средства в одной упаковке (например, количества таблеток).

Установка сравнительной (референтной) цены на лекарства - это инструмент определения объективных рыночных цен, что обусловлено наличием на рынках европейских стран значительного количества производителей фармацевтической продукции, аналогичных лекарственных средств, а также ограниченных возможностей (или целесообразности экономии расходов) государственных или страховых бюджетов на финансирование обеспечения лекарственными средствами. Большинство стран применяют практики сравнительного анализа внешних и внутренних цен на аналогичные лекарственные средства.

Реимбурсация - это система возмещения средств, затраченных населением на амбулаторное потребление медикаментов.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.


 

Читайте також

Читайте также