Котировки фьючерсов на нефть марки Brent уже трое суток безуспешно пытаются упасть ниже $91 за баррель на ожидаемом сокращении запасов и куда более важном и приятном фундаментальном факторе - спросе на нефть для переработки в бензин и другие нефтепродукты.
Нефть марки Brent никак не закроется ниже $91 из-за ожиданий сокращения запасов в США из-за отпускного периода. Обычно американцы в отпуск ездят по стране на автомобилях. Кризисы начала XXI века немного изменили представления американцев об отпусках, заставив многих отказаться сначала от дорогостоящих поездок, а потом и от машин. Но в последнее время продажи автомобилей опять внушают сдержанный оптимизм, и снижение цен на бензин до $3 за галлон (80 центов за литр) должно привести к сокращению запасов.
Ожидается, что запасы сырой нефти на последней отчетной неделе сократились на 733 тысячи баррелей после падения на 550 тысяч баррелей неделей ранее. В то же время запасы различных продуктов переработки нефти должны вырасти: бензина - на 933 тысячи баррелей после роста на 1,07 миллиона баррелей неделей ранее, а дистиллятов - на 1 миллион баррелей после сокращения на 269 тысяч баррелей на предыдущей отчетной неделе.
Как считают эксперты кампании Alpari, куда более важный фундаментальный фактор устойчивости цен на нефть заключается в том, что они не могут надолго опуститься ниже своей экономической стоимости, которая диктуется, прежде всего, Соединенными Штатами Америки. Штаты опережают Россию в сфере нефтепереработки, потому что их производственные показатели за месяц сопоставимы с нашими мощностями за год. Америка экспортирует бензин по 2 миллиона тонн в месяц и производит по 40 миллионов тонн в месяц по сравнению с 15 миллионами тонн за 5 первых месяцев этого года в РФ. США практически сравнялись с нами по производству дистиллятов, которых перегоняют по 20 миллионов тонн в месяц по сравнению с 28 миллионами тонн за период с января по май в России, продавая по 4 миллиона тонн в месяц за рубеж.
Но, несмотря на свой статус и внушительные показатели как чистого экспортера нефтепродуктов, а также надежды на сланцевую нефть, которая есть в избытке по ту сторону Атлантики, Америка все еще отстает от России по первичной переработке нефти, которая у нас составила 109 миллионов тонн за пять месяцев этого года. И США и Европа испытывают постоянные перебои с промышленным производством в нефтегазовом секторе, которое то растет, то падает на двузначные процентные величины по сравнению с теми же периодами предыдущего года. Повышенная гибкость позволяет верить в будущее Америки как экспортера нефтепродуктов в Европу, но Россия имеет все шансы сохранить статус основного поставщика сырья. Об этом сообщает Завтра.com.ua.