Госслужба статистики Украины сообщила в августе, что прирост прямых иностранных инвестиций в экономику страны в первом полугодии 2012 года по сравнению аналогичным показателем 2011 года составил 3,4% и достиг $3,224 миллиарда.
Независимые экономисты объясняют рост приватизацией целого ряда энергокомпаний и проведением чемпионата Европы по футболу. Несмотря на положительные показатели, не все эксперты настроены оптимистично. Они говорят об общих негативных тенденциях на Украине в сфере привлечения иностранных инвестиций.
Судя по последним статистическим данным, Кипр сохранил за собой первое место по объему вложений в украинскую экономику. Второй после него крупнейшей страной-инвестором государственная статистическая служба назвала Германию. На третьем месте - Нидерланды, и лишь на четвертом - Россия.
Директор экономических программ киевского центра Разумкова Василий Юрчишин в объяснил это тем, что инвесторы из таких развитых стран, как Германия и Нидерланды, имеют гораздо больше средств для развития бизнеса за границей, чем страны с развивающейся экономикой. "Российский капитал приходит преимущественно в те секторы украинской экономики, которые гарантируют быструю и высокую прибыль, такие как банковская сфера и металлургия", - отметил эксперт.
Закрытие представительств, сокращение видов деятельности и вывод капитала за рубеж - так в последнее время ведут себя иностранные банки на Украине.
Первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило отметил, что в последнее время все более заметен интерес иностранных инвесторов к украинскому аграрному сектору. По словам Жалило, это "неудивительно в условиях перманентного мирового продовольственного кризиса". Нарастающий дефицит продовольствия на мировом рынке, как сказал эксперт, неизбежно приведет к увеличению инвестиций в агросектор Украины.
По его мнению, страна уже завоевала доверие европейских инвесторов и все еще способна "реализовать свой потенциал интересной для инвестиций территории". В отличие от Ярослава Жалило, Василий Юрчишин назвал итоги инвестирования за первое полугодие весьма скромными. Экономист напомнил, что согласно официальным данным, отток капитала из Украины тоже растет. На 1 января 2012 года этот показатель составил более семи миллиардов долларов.
Премьер-министр Украины Николай Азаров во время своего июльского визита в Великобританию заявил местной прессе: "Украина имеет большие технологические возможности для развития, инвестировать в украинскую экономику чрезвычайно выгодно. Эти инвестиции в течение двух-трех лет окупятся". Но Василий Юрчишин уверен, что из-за крайне неблагоприятного бизнес-климата инвесторам на Украине по-прежнему работать неуютно.
"Нестабильность государственного управления и экономической среды, а также частые изменения правил игры побуждают защищаться и перестраховываться любой бизнес", - продолжил эксперт. Одной из форм такой перестраховки он назвал вывод украинскими бизнесменами своих прибылей за границу.
Согласно данным госстата, более 80% капитала выводится из Украины на Кипр. Из этой же страны приходит и больше всего инвестиций. "Считается, что средства из таких оффшорных зон, как Кипр, являются капиталом, который ранее был выведен за границу местным бизнесом. Впоследствии он возвращается в украинскую экономику как иностранные инвестиции и под международной защитой", - так пояснил этот феномен Василий Юрчишин. Об этом сообщает Deutsche Welle.