Накануне выборов в Украину прибывает миссия МВФ

26.10.2012, 11:47

Сегодня, 26 октября, в Украину приедет миссия МВФ, которая будет работать в Киеве до 2 ноября. Предыдущая миссия фонда работала в Киеве в конце августа - начале сентября.

Тогда, в конце лета, представители украинского правительства, комментируя потребность и возможность возобновления сотрудничества с МВФ, с гордостью указывали на то, что уже два года Украина успешно обходится без кредитов фонда. Однако за два осенних месяца риторика и действия Киева изменились.

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что "возобновление сотрудничества (с МВФ) является целью правительства, так как это влияет на инвестиционный климат". Чиновник также выразил надежду, что Киеву удастся договориться с МВФ о продолжении существующей программы кредитования, которая была начата летом 2010 года, и срок действия которой истекает в декабре этого года.

В конце сентября украинская делегация во главе с председателем НБУ Сергеем Арбузовым провела переговоры с руководством МВФ в его штаб-квартире в Вашингтоне, а 12 октября ездила в Токио, где проходила встреча руководителей финансового комитета фонда.

Теперь, за два дня до парламентских выборов, в Киев приезжает миссия МВФ. Хотя официальные задачи миссии чисто технические (планируется обсудить проблемы финансового и банковского секторов и реформистские планы правительства на 2013 год), ранее в фонде всячески подчеркивали свою отстраненность от политики, а накануне президентских выборов 2010 года фонд даже официально взял "тайм-аут" в переговорах с Украиной.

Как заявил в интервью "Зеркалу недели" министр финансов Юрий Колобов, миссия приезжает именно сейчас, чтобы "ее эксперты на месте увидели, что мы ведем очень ответственную политику и готовы к сотрудничеству". Плохие прогнозы, падение и сокращение

Согласно данным Государственной службы статистики, падение промышленного производства в Украине в сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года ускорилось до 7%. Еще месяц назад падение составляло 4,7%. Падение в металлургии - главной экспортной отрасли Украины, которая давала до трети экспортных поступлений, - составило 9,4%, в сельском хозяйстве, которое называли новым "двигателем" украинской экономики, сокращение производства составляет 4,6%.

При этом темпы падения производства в сентябре этого года даже быстрее, чем в сентябре кризисного 2008 года, ведь тогда промышленность сократилась на 4,5%.

Официальных данных о том, как это падение повлияло на ВВП пока нет, однако в августе, когда было зафиксировано сокращение производства на уровне в 4,7%, рост ВВП за восемь месяцев года уменьшился до 1,5%. За месяц до этого он был на уровне 2%.

Еще 15 октября НБУ выразил надежду, что номинальный ВВП по итогам года составит 1,5 трлн. грн., а уже 19 октября премьер-министр Николай Азаров заявлял, что "Дай Бог, чтобы мы вышли на 1,4 млрд. грн.". При этом и НБУ, и правительство не подают относительную статистику по динамике ВВП.

Между тем, Европейский банк реконструкции и развития ухудшил свой нынешний прогноз роста украинского ВВП всего лишь до 1%, тогда как еще в мае в ЕБРР рассчитывали на 2,5%-ный рост украинской экономики. Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что по итогам 2012 года украинская экономика вырастет лишь на 0,5%.

При этом бюджет текущего года был рассчитан на прогнозе роста в 3,9%.

Эти далекие, казалось бы, от рядового украинца цифры, на самом деле напрямую влияют на жизнь многих, говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин: "Если ВВП недобирает 100 млрд. грн., бюджет недобирает примерно 30 млрд. О каких тогда социальных программах, или, тем более, капитальных инвестициях мы можем говорить?"

Кроме того, по данным Государственной службы статистики, преимущество импорта над экспортом во внешней торговле за январь-август 2012 года превысило $10 млрд., что почти на четверть больше соответствующего периода прошлого года. Почти $6,5 млрд. из этого дефицита приходится на торговлю с Россией, которая является монопольным поставщиком газа в Украину.

Согласно данным НБУ, разница между покупкой и продажей валюты населением в сентябре выросла в 2,5 раза по сравнению с августом - до $1,8 млрд., что является самыми большими объемами от внедрения "паспортизации" покупки валюты осенью прошлого года.

Одновременно с ростом спроса на валюту происходит уменьшение валютных резервов. Только за январь-сентябрь они сократились на 8%, или на более $2,5 млрд. Сейчас валютные резервы НБУ составляют $29 млрд. 225 млн., но к концу года, как прогнозируют эксперты, они могут снизиться до $25-26 млрд.

При том, что приток валюты в страну от экспорта постоянно уменьшается, а спрос на валюту растет, в 2013 году Украина должна вернуть около $10 млрд. долгов, из которых только МВФ - около $6 млрд.

В то же время, как подчеркивает экс-министр финансов Виктор Пинзеник, Украина уже входит в десятку стран "с самыми большими проблемами в обслуживании долгов, а возглавляет этот рейтинг Греция".

Кроме того, как обращает внимание еще один экс-чиновник, а ныне - оппозиционный депутат Сергей Терехин, иностранные инвестиции в Украину сейчас почти не приходят, а "инвестиции" в виде денежных переводов от украинских рабочих в Европе также сократились.

При таких условиях деньги от МВФ могут оказаться не только дешевым, но и единственно возможным для Украины способом получения займа при том, что внутренние ресурсы украинской экономики в следующем году вряд ли позволят расплачиваться со всеми долгами - внешними и внутренними.

С другой стороны, как говорит управляющий директор инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" Игорь Петрашко, от того, будет возобновлено сотрудничество с МВФ, будет зависеть то, насколько правительству и НБУ удастся удержать гривну от девальвации: "Мне кажется, что после завершения выборов финансовому блоку правительства и НБУ нужно будет сосредоточиться на возобновлении сотрудничества с МВФ, чтобы у страны была возможность быстро занять под 2-3% в случае, если дела в экономике как-то не очень хорошо будут развиваться. Это также даст банкам возможность финансировать не дыры в бюджете и государственный долг, а реальную экономику", - говорит Игорь Петрашко.

В общем, как считает глава аналитического департамента другой инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Безпьятов, после завершения парламентских выборов цены на газ и возобновление сотрудничества с МВФ будут определяющими для украинской экономики.

Нынешняя программа сотрудничества с МВФ была начата летом 2010 года. Предполагалось, что по этой программе до конца 2012 года Украина может получить от МВФ кредит на общую сумму $15,5 млрд.

Фонд выделил первые два транша на сумму $3,4 млрд., но в 2011 году прекратил финансирование из-за того, что Украина отказалась увеличить тарифы для населения на согласованные с фондом 30% и для коммунального сектора почти на 60%. С тех пор все переговоры о возобновлении кредитования завершались безрезультатно. Тогда украинская власть говорила, что вернется к переговорам с МВФ после того, как завершит переговоры с российским "Газпромом" о пересмотре цен на газ, снизить которые не удалось до сих пор.

За неделю до приезда в Киев миссии МВФ Фонд обнародовал исследования "Газовая ценовая политика Украины: последствия повышения тарифов", согласно которой в случае, если тарифы на газ для населения были бы повышены хотя бы на 20%, это освободило бы около 0,2% от ВВП для адресной помощи тем слоям населения, кто действительно не может полностью рассчитываться за газ и отопление по рыночным ценам.

"Расчеты показывают, что повышение тарифов на 20% мало повлияет на благосостояние богатых слоев населения. Вместе с тем, четкий график повышения тарифов в среднесрочной перспективе станет стимулом для повышения энергоэффективности", - говорится в докладе МВФ.

Кроме того, как считают в МВФ, это стало бы стимулом для повышения энергоэффективности украинского ЖКХ - потребление газа уменьшилось бы на 5%, а тепла - на 3%. А Нафтогаз, который завершил предыдущий год с расходами в 135 млрд. и доходами в 114 млрд., сможет, наконец, восстановить баланс своих счетов и не претендовать на бюджетные дотации.

Реакция на такие предложения от Международного валютного фонда со стороны официального Киева была довольно противоречивой.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что так же, как тарифы на жилищно- коммунальные услуги не повышались за два предыдущих года, не будут расти они и в 2013 году.

Вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко высказался несколько мягче: "Пока мы к таким решениям не готовы". По его словам, в вопросе тарифов с МВФ стоит и дальше искать компромисс: "Компромисс - это начало целого ряда энергосберегающих программ, которые бы позволили населению брать дешевые долгосрочные кредиты на решение вопросов энергосбережения. Если бы заработали программы по замене окон, утеплению крыш, подвалов, замене котлов, тогда бы мы могли говорить о каком-то постепенном повышении тарифов, и то - для богатых людей", - заявил Сергей Тигипко.

В то же время, экс-премьер, а ныне депутат от Партии регионов Анатолий Кинах заявил, что власти все-таки придется пойти на повышение тарифов - минимум на 20%, о которых говорится в отчете МВФ, "чтобы разморозить сотрудничество с фондом, и в связи с необходимостью привлечения новых кредитных средств, и в качестве позитивного сигнала для инвесторов".  Об этом сообщает Украинская служба ВВС.

 

Читайте також