ОСМД - наиболее ответственные потребители коммунальных услуг

31.10.2012, 13:17

Лучше контролируют качество и объемы предоставления жилищно-коммунальных услуг из всех потребителей только объединения совладельцев многоквартирных жилых домов. Для ОСМД также наиболее характерны ответственность и непосредственное внедрение энергоэффективности. Об этом во время брифинга в Кабинете Министров Украины сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

"ОСМД, которые установили домовые счетчики тепла, требуют - и добиваются - от теплокоммунэнерго начала обогрева не "по календарю", а "по погоде". Ведь это - их собственные деньги. В прошлом году в Днепропетровске несколько ОСМД сначала обращались во все городские инстанции, а когда не помогло - даже вынуждены были обратиться в прокуратуру города. И только после ее вмешательства смогли отложить начало обогрева для своих домов. Они требовали не оказывать им услугу, в которой они не нуждались, но должны были оплатить", - сказал Анатолий Близнюк.

По словам главы Минрегиона, кроме потребителей, которые вынуждены без собственного согласия заплатить больше, заблаговременное включение отопления очень дорого будет стоить и для страны в целом. Тариф на теплоснабжение возмещает в среднем лишь 72% себестоимости, остальные 28% предприятию компенсирует государство. По очень приблизительным подсчетам при среднем по стране тарифу на теплоснабжение в 8 гривен 42 копейки за квадратный метр отапливаемой площади в городе из около 800 многоэтажных домов включение отопления на один день раньше будет стоить государственному бюджету более 370 тысяч гривен компенсации разницы в тарифах.

"68 домов в Одесской области, обогрев которых начат до 30 октября - дома ОСМД, которые приняли решение об отложении начала отопительного периода. Только действительно эффективный собственник дома может эффективно контролировать предоставление любой услуги. Относительно тепла - то эффективный собственник считает свои деньги и устанавливает счетчик", - отметил Анатолий Близнюк.

Закупая газ у "Газпрома" по $432 за 1 тыс. куб. м, "Нефтегаз" продает его населению по $ 91, а предприятиям теплокоммунэнерго - по $164 за 1 тыс. куб. м. При этом лимиты на газ для теплоснабжения населения (по указанной цене $164) - ограничены, а газ, необходимый для так называемых "технологических потребностей", предприятия получают вообще по коммерческой цене.
Инф. Пресс-службы Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

 

Читайте також