ОЭСР: США уступят Китаю статус крупнейшей мировой экономики

12.11.2012, 12:24

В 2016 году США уступят Китаю статус крупнейшей мировой экономики, а второе место в долгосрочной перспективе займет Индия. Об этом говорится в обнародованном 9 ноября в Париже исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "Взгляд на 2060 год: долгосрочные перспективы мирового экономического роста".

По расчетам экспертов, экономики Китая и Индии уже к 2025 году в совокупности окажутся крупнее экономик государств "большой семерки". К 2060 году суммарный ВВП этих двух стран возрастет с 24% в 2011 году до 46%. В список лидеров также войдут Бразилия и Индонезия. В то же время Япония и страны Европы будут испытывать все большие трудности из-за старения населения и сокращения доли трудоспособных граждан, говорится в отчете.

"Мир наших детей и внуков будет разительно отличаться от нашего", - заявил, представляя доклад, генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа. По его мнению, для того, чтобы не отставать от переживающих бум стран с переходной экономикой, политикам других государств следует больше внимания уделять сфере образования и росту производительности труда.

В исследовании также говорится о существенном ослаблении экономики Германии. По данным ОЭСР, в настоящее время ФРГ занимает пятое место в списке ведущих экономик мира после США, Китая, Японии и Индии. Однако к 2060 году Германии придется уступить Бразилии, Индонезии, Мексике, России и Франции. В течение следующих 50 лет эксперты предсказывают немецкой экономике незначительный рост - в среднем 1,1%. К тому времени доля ФРГ в глобальной экономике сократится с 4,8% до 2%. Об этом сообщает Deutsche Welle.
 

Читайте також