Азаров лично контролирует модернизацию ГТС

29.01.2013, 10:11

Премьер-министр Украины Николай Азаров держит на личном контроле проект по модернизации отечественной газотранспортной системы. Об этом он заявил 28 января во время встречи с делегацией немецкого концерна Ferrostaal.

"Мы благодарны вам за поддержку нашей позиции относительно модернизации газотранспортной системы. Это для нас особенно важно сейчас, в условиях, когда действует кабальное газовое соглашение с РФ", - сказал Николай Азаров.

Премьер-министр подчеркнул, что модернизация ГТС, которую Украина начала совместно с Deutsche Bank и Ferrostaal - это перспективный проект, реализацию которого Правительство будет всячески поддерживать.

"Модернизация нашей газотранспортной системы - чрезвычайно актуальна. И в этом плане важна реализация пилотного проекта по модернизации оборудования на компрессорной станции Бар магистрального газопровода "Союз" и участие в этом проекте Deutsche Bank", - подчеркнул Николай Азаров.

Глава Правительства напомнил, что отечественная ГТС является надежным и дешевым маршрутом транспортировки углеводородов в Европу. Украина также имеет подземные хранилища газа, которые позволяют в период пиковых зимних нагрузок увеличить объемы поставок и обеспечить стабильность поступления энергоносителей в Европу, добавил он.

Николай Азаров также отметил, что Украина заинтересована в поставках природного газа из Европы, который сейчас значительно дешевле российского. По его словам, Украина может получать газ из Европы на значительно лучших условиях, чем из России: в европейских контрактах вообще нет требования "бери или плати" и нет штрафных санкций за недобор газа. При этом Премьер- министр напомнил, что Украина уже имеет положительный опыт по закупке голубого топлива из стран ЕС.

11 декабря 2012 г. ДК "Укртрансгаз" и Deutsche Bank подписали соглашение об открытии кредитной линии в размере 53,5 млн. евро на модернизацию компрессорной станции Бар газопровода "Союз".

За средства кредита будет продлен срок эксплуатации станции Бар еще на 15 лет, что позволит снизить на 28% объемы использования природного газа и повысить коэффициент полезного действия газовых компрессоров.

Кредитные средства будут погашаться за счет сокращения расходов ДК "Укртрансгаз" на топливный газ. Период кредитования составит 10 лет 9 месяцев с момента перечисления средств. Немецкая сторона планирует профинансировать 85% стоимости проекта, а ДК "Укртрансгаз" - 15%.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

 

Читайте також

Читайте также