Вилкул представил приоритеты инвестполитики Украины на международной конференции в Вене

19.03.2013, 14:09

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул представил приоритеты государственной инвестиционной политики Украины и повышения конкурентоспособности национальной экономики на международной конференции издания "The Economist" в Вене.

В конференции приняли участие директор по Европе "Economist Corporate Network" Эйден Манктелоу, Посол ЕС в Украине Ян Томбински, руководитель Генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Филипп Льове, директор по вопросам нефти и газа консалтинговой компании "Mott Macdonald", генеральный директор Cedogan Petroleum Бертран Пальер, глава Shell в Украине Грэхем Тайли, президент Американской торгово- промышленной палаты в Украине Хорхе Зукоски и другие.

"Украина должна максимально использовать свой потенциал для привлечения инвестиций. Это касается транзитных возможностей, сельского хозяйства, высоких технологий и др. Поддержка импортозамещения, с учетом мощного внутреннего рынка, является также одним из направлений развития. В частности, это касается создания условий для локализации производства тех товаров, которые в настоящее время импортируются", - сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул, выступая на открытии конференции.

"В рейтинге глобального индекса конкурентоспособности 2012-2013 годов наша страна поднялась сразу на 9 пунктов (с 82-го на 73-е место). А по показателю "Регистрация предприятий" Украина вдвое улучшила свои позиции и поднялась со 116-го на 50-е место", - сказал Александр Вилкул.

Правительство продолжает работу в этом направлении. Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу, чтобы уже по итогам 2013 года Украина вошла в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса.

Правительством разработана Программа активизации экономики на 2013-2014 годы. Ее ключевыми направлениями в части повышения конкурентоспособности являются: дальнейшее упрощение регуляторных процедур; внедрение е- управления; развитие внутреннего потребительского рынка и поддержка проектов импортозамещения; содействие зарубежным инвесторам в локализации производства в Украине.

Одним из ключевых государственных проектов по привлечению инвестиций Александр Вилкул назвал подготовку к проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы по баскетболу "Евробаскет-2015". Это один из примеров реализации в Украине принципов государственно-частного партнерства. Инвесторы строят 2 аэропорта (в Одессе и Днепропетровске) и целый новый кластер - 6 мультифункциональных арен. Эти арены позволяют проводить спортивные мероприятия по более чем 100 видам спорта и проводить концерты и выставки. По опыту стран Западной Европы и Америки загруженность этих арен возможна до 250-280 дней на год. Государство строит в новых аэропортах взлетно-посадочные полосы и компенсирует проценты банкам по взятым инвесторами кредитам. Тело кредита инвесторы возвращают банкам за 5 лет. Также государство создаст новые тренировочные базы и комплексы. На их базе после проведения Чемпионата будут открыты современные детско-юношеские спортивные школы.

Во время подготовки к Евробаскету-2015 создается 100 тысяч новых рабочих мест. Еще 10 тысяч рабочих мест будет создано для обслуживания новых объектов инфраструктуры.

"Украина заинтересована в реализации по такому принципу и проектов развития дорожной сети. В Европе более 30% инвестиций в строительство дорожного покрытия делает бизнес на условиях концессии. И мы готовы садиться за стол переговоров", - отметил Александр Вилкул.
Инф. пресс-службы вице-премьер-министра Украины.
 

 

Читайте також