Ники де Сен-Фалль стреляла в свои картины из ружья, Дитер Рот ждал, пока из заплесневевшего йогурта и сыра возникнут скульптурные формы. Эти и другие примеры случайностей в изобразительном искусстве с 15 мая по 15 сентября 2013 года можно увидеть на выставке в Музее Шпренгеля в Ганновере.
70 произведений живописи, скульптуры и графики ХХ-ХXI веков таких мастеров, как Марсель Дюшан, Джексон Поллок и Герхард Рихтер, собраны на экспозиции "Чистая случайность". Посетителей приглашают поразмыслить над тем, какую роль играют элементы неожиданности при создании современных шедевров.
Художники-авангардисты провозгласили принцип непредсказуемого в искусстве около 100 лет назад, поставив тем самым под сомнение роль художника как творческого гения, контролирующего процесс создания произведения от начала и до конца. Главное в этом принципе - игровой и экспериментаторский подход, позволяющий воспользоваться неповторимостью случая, подчеркивают искусствоведы на сайте музея.
"Они смотрели не на холст, а на пол", - объясняет куратор выставки Аннерозе Рист. Так, немецкий художник Курт Швиттерс в 1920-х годах собирал на улицах мусор и дополнял им свои коллажи. А швейцарец Дитер Рот полвека спустя живо интересовался процессом распада продуктов питания - так кружок салями превратился в закат. Об этом сообщает Deutsche Welle.