Реагируя на кризис в металлургической отрасли, вызванный перепроизводством, падением цен и спроса на металл на мировом рынке, Украина снова прибегла к господдержке частных компаний. Правительство подписало 14 июня меморандум с металлургическими предприятиями, предусматривающий предоставление им целого ряда льгот и преференций.
Среди причин сокращения мирового потребления стали авторы составленного в Брюсселе "Плана действий по обеспечению конкурентоспособной и стабильной сталелитейной промышленности в Европе" называют финансовый кризис 2008 года, перепроизводство продукции в отрасли, а также демпинг со стороны Китая, на долю которого приходится уже половина мирового выпуска стали. В ЕС за последние два года спрос на сталь снизился на 27%, производство ее упало на 10%. Как следствие, отмечается в документе, закрылось несколько предприятий и было потеряно 40 тысяч рабочих мест.
В отличие от ЕС, в Украине металлургические заводы не закрывали и людей не увольняли. Однако ситуация и там совсем не блестящая. Гендиректор объединения "Металлургпром" Василий Харахулах заявлял в украинской прессе, что "в металлургической отрасли в 2012 году не было ни одного рентабельного предприятия - все понесли убытки". По словам Харахулаха, предприятия отрасли потеряли в 2012 году 13,7 миллиардов гривен (около 1,37 миллиарда евро в пересчете), что на 9,5 миллиарда больше, чем в 2011 году.
Украинские металлурги оказались в еще более тяжелом положении, чем их европейские коллеги, поскольку были вынуждены покупать газ у России по более высоким ценам. Так, средняя цена поставляемого на Украину российского газа в 2012 году составила $424,5 за тысячу кубометров. Тогда как для Германии она не превышала $353.
Правительство Украины и представители металлургов за закрытыми дверями последние полгода разрабатывали меры по господдержке предприятий отрасли. Итогом стало подписание 14 июня премьер-министром Николаем Азаровым меморандума о взаимопонимании с металлургическими компаниями.
"Правительство не допустит, чтобы горно-металлургический комплекс повторил европейский сценарий. Украинские предприятия этой отрасли закрываться не будут", - пообещал Азаров.
Текст меморандума не опубликован, но ранее практически все украинские правительства подписывали подобные документы. Они, как правило, предусматривали целый ряд льгот, преференций и других видов поддержки частных компаний со стороны государства. Чиновники объясняли это тем, что металлургическая отрасль является локомотивом украинской экономики и приносит около четверти валютной выручки. Об этом сообщает Deutsche Welle.