Азаров: Вопрос проведения жатвы находится на постоянном контроле правительства

03.07.2013, 12:48

Премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства 3 июля поручил министру аграрной политики и продовольствия и министру инфраструктуры организовать эффективную работу межведомственного штаба по координации зерноуборочных работ.

"Обращаю внимание министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка и министра инфраструктуры Владимира Козака, что координация работы должна быть ежедневной и практически круглосуточной все время, пока идет уборка урожая. Организуйте эффективную работу межведомственного штаба по координации уборочных работ. Контролируйте работу соответствующих штабов в регионах", - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что вопрос проведения жатвы находится на постоянном контроле правительства.

Николай Азаров подчеркнул, что в связи с ростом урожайности (почти 24 центнера с гектара) растут требования к оперативности и координации действий на всей цепи: поле-транспорт-элеватор.

Глава правительства отметил, что за последние годы наработаны эффективные схемы работы уборочной техники, автотранспорта, железнодорожного и водного транспорта. На рынке сложился стабильный спрос на услуги мобильных уборочно-транспортных отрядов, оперативно передвигаются с Юга на Север, с востока на Полесье. По его словам, на сегодня дополнительно привлечено 3396 комбайнов, в том числе всего в Одесской области - 1042 и Николаевской области - 572.

Николай Азаров подчеркнул необходимость грамотного учета этого года положительного опыта привлечения к уборке зерновых автотранспорта различных форм собственности. "В текущем году, очевидно, понадобится больше зерновозов, элеваторы, в первую очередь рассчитанных на экспорт, которые будут работать в крайне напряженном режиме. Все это надо рассчитать и синхронизировать", - отметил он.

Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что сбор урожая, его транспортировки и хранения, четкая, планомерная работа железнодорожного, водного транспорта, элеваторов и зернохранилищ - это вопрос государственного значения.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.
 

 

Читайте також