В Британии банк HSBC закрывает счета дипломатов из более 40 стран

05.08.2013, 12:11

Банк HSBC потребовал от дипломатических миссий более 40 стран в Лондоне закрыть свои счета, объяснив это необходимостью снизить риски.

Посольствам и консульствам дается 60 дней на перевод своих счетов в другие банки, однако дипломаты говорят, что это оказалось затруднительно и серьезно дезорганизует работу их учреждений. Форин офис помогает дипломатам открывать счета в других банках.

HSBC в своем заявлении указал, что относится к посольствам так же, как и к другим своим коммерческим клиентам. С мая 2011 года банк поэтапно пересматривает свои отношения со всеми своими клиентами-юридическими лицами, "и наши услуги для посольств не являются исключением", заявили в HSBC.

"Отношения с конкретными клиентами мы не комментируем", - добавил HSBC.

Посольства держат счета в местных банках для выплаты зарплат, оплаты услуг, таких как аренда резиденций послов, приема платежей за оформление паспортов и виз. Крупные платежи, например, за аренду помещений или обучение детей дипломатов в частных школах, часто сложно провести, не имея счета в британском банке.

Почетный консул Бенина Лоуренс Ландау сообщил газете Mail on Sunday, что миссии его страны не удается открыть счета в других банках. "Мы всех перепробовали, но все британские банки боятся с нами связываться", - отметил он.

"Мы обслуживались в банке HSBC 22 года, и когда они нас вот так кинули, это имело эффект разорвавшейся бомбы", - вторит ему посланник Папуа-Новой Гвинеи Джон Белавью, также вынужденный подыскивать другой банк.

Банки порой рассматривают посольства в качестве источников повышенного риска - как политического, так и отмывания денег.

В 2004 году банк Riggs National в Вашингтоне был оштрафован на крупную сумму, а впоследствии продан, после того как в докладе Сената было раскрыто, что руководители отдела по обслуживанию дипломатических учреждений помогли чилийскому диктатору Аугусто Пиночету сокрыть миллионы долларов.

А в прошлом году HSBC был оштрафован американскими властями на $1,92 млрд. за попустительство отмывочной деятельности, предположительно, латиноамериканских наркокартелей. Банк тогда признал, что неэффективно противодействовал отмыванию денег. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також