Правительство подало на рассмотрение Верховной Рады почти 200 законопроектов

04.09.2013, 12:27

Правительство подало на рассмотрение Верховной Рады почти 200 законопроектов. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 4 сентября.

Премьер-министр определил два самых главных вопроса, жизненно важных для страны, которые ожидают на рассмотрение Верховной Рады: законопроекты, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, и госбюджет на 2014 год.

"Правительство и Верховная Рада должны сделать законами те нормы, которые необходимы для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, - отметил Николай Азаров. - Совсем мало времени отделяет нас от саммита в Вильнюсе, поэтому ничто нельзя отложить, тем более - утонуть в бесплодных дискуссиях".

По словам Николая Азарова, неотложными являются законопроекты, связанные с совершенствованием избирательного законодательства, реформированием избирательной системы, правосудия и правоохранительных органов, а также законопроекты, направленные на борьбу с коррупцией и улучшение бизнес-климата в нашей стране.

"Часть таких законопроектов уже согласована с соответствующими европейскими институтами и, после окончательной проработки, будет внесена в Верховную Раду. И, убежден, будет принята парламентом в сентябре-октябре", - отметил премьер-министр.

Глава правительства также подчеркнул, что необходимо принять "реалистичный сбалансированный бюджет государства на 2014 год", который бы обеспечил поддержку отечественного производства и на основе этого роста социальных стандартов.

"Это чрезвычайно сложная задача в условиях мировой рецессии. По прогнозам ведущих экспертов мы не можем уверенно полагаться на рост внешних рынков. Поэтому в центре внимания должно быть выполнение Государственной программы активизации развития украинской экономики на 2013-2014 годы. И в первую очередь - полная реализация инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение и энергоэффективность", - отметил Николай Азаров.

Правительство подало на рассмотрение Верховной Рады почти 200 законопроектов. Среди них Премьер-министр особенно выделил те, которые направлены на поддержку отечественного производства и стимулирование экономической активности.

"По нашему убеждению, важнейшим для развития экономики Украины является продолжение преобразований, направленных на дальнейшую дерегуляцию предпринимательской деятельности и улучшение инвестиционного климата", - сказал премьер-министр.

Среди первоочередных задач для улучшения предпринимательского климата - принятие внесенного Президентом Украины законопроекта, которым предлагается отменить 78 документов разрешительного характера.

Также, с целью упрощения условий начала и ведения предпринимательской деятельности, Правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, которые требуют безотлагательного рассмотрения, в частности:

- об установлении принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей и об осуществлении регистрации и хозяйственной деятельности с использованием электронных средств связи;

- об обеспечении свободного и бесплатного доступа к информации из государственных реестров, содержащих сведения о субъектах хозяйствования;

- законопроекты об упрощении процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц- предпринимателей;

- о государственной помощи субъектам хозяйствования, относительно прозрачности предоставления и использования государственной помощи;

- о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов.

"Хочу особо подчеркнуть, что реальное улучшение бизнес-климата заключается не только в создании либеральной, стимулирующей нормативной базы, но и в ежедневной работе всех органов государственной власти по практической реализации и неукоснительному выполнению законодательства", - отметил Николай Азаров. При этом он добавил, что персональную ответственность за организацию такой работы несут все члены правительства, а в первую очередь - министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, председатель Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский, главы региональных администраций и другие должностные лица.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.
 

 

Читайте також