Китай опередил США по импорту нефти

12.10.2013, 12:24

На этой неделе произошло историческое, но давно ожидаемое событие: США перестали быть крупнейшим импортером нефти, пропустив вперед Китай. По итогам сентября КНР ввезла нефти на 6 млн. баррелей больше, чем американцы.

Важно отметить, что первое место по импорту не означает первого места по потреблению, поскольку американцы производят и сжигают собственной нефти гораздо больше, чем китайцы. Но эксперты компании BP полагают, что и по этому показателю Китай опередит США к 2030 году.

В структуре китайского нефтяного импорта Россия занимает четвертое место после Саудовской Аравии, Анголы и Ирана. По данным за 2011 год, доля российского импорта составила 7,7% от общего объема ввезенной нефти (253 млн. тонн).

Американское Управление энергетической информации сообщило, что в сентябре Китай импортировал на 200 тыс. баррелей нефти в день больше, чем США. Этот перевес был зафиксирован впервые с 1970-х годов, когда Америка стала мировым лидером по нефтяному импорту, опередив Японию.

Это не значит, что Китай вырвется в лидеры по итогам года, поскольку до сентября в импорте доминировали США. Однако уже ясно, что тенденция, наметившаяся в начале осени, будет только усиливаться.

Объясняется это просто. В то время как в США потребление сырья снижается (на 4% за последние пять лет), а добыча растет (на 20% за 2012 год), в Китае наблюдается практически обратная ситуация: потребление увеличивается (на 40% за пять лет), а собственное производство нефти растет очень медленно (несколько процентов в год).

Кроме того, канадцы и мексиканцы также инвестируют в добычу нефти, а от них ввозить сырье в Штаты гораздо ближе и дешевле.

Уже сейчас две трети российско-китайского товарооборота, объем которого в 2012 году составил 85,5 млрд. долларов, приходятся на энергоресурсы. Каждый год Москва поставляет Пекину около 15 млн. тонн нефти, и Нажать были планы увеличить поставки до 24 млн. тонн. Китай - главный российский торговый партнер (для Китая Россия на девятом месте по товарообороту).

Однако некоторые аналитики рынка отмечают, что для России не имеет принципиального значения направление поставок: гораздо важнее цена и поддержание объемов добычи нефти. Об этом сообщает ВВС.

Читайте також

Читайте также