Москва простилась с культовым актером Юрием Яковлевым. Панихида по народному артисту СССР состоялась в Вахтанговском театре, где Ю. Яковлев служил более 60 лет.
Актер скончался в ночь на 30 ноября в московской больнице после тяжелой продолжительной болезни на 86-м году жизни.
Гроб с телом актера установили на основной сцене, рядом разместили элемент декорации спектакля "Пристань", ставшего для Ю. Яковлева последней театральной работой.
По словам очевидцев, очередь из желающих проститься с великим актером растянулась по всему Арбату. Попрощаться с актером пришли многие его коллеги.
Траурная процессия проследовала на Новодевичье кладбище, где тело было предано земле.
Накануне вечером в Театре имени Вахтангова прошла церемония вручения премии "Звезда театрала", посвященная памяти Ю. Яковлева. Корифей Вахтанговского театра был посмертно удостоен награды в номинации "Легенда сцены". Кроме того, 3 и 4 декабря на сцене театра пройдут показы спектакля "Пристань".
Ю. Яковлев родился в Москве 25 апреля 1928 г. В 1952 г. окончил Театральное училище имени Щукина, в том же году стал актером Театра имени Вахтангова. С 1955 г. начал сниматься в кино. Первая большая роль - князь Мышкин в фильме "Идиот" (1958 г.). В родном Вахтанговском театре Ю. Яковлев сыграл около 40 ролей, телезрители смогли увидеть его игру в почти 80 кинофильмах.
Большое место в творчестве Ю.Яковлева занимает сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в "Человеке ниоткуда". Особенную любовь зрителей снискали его роли поручика Ржевского в "Гусарской балладе" и Ипполита в "Иронии судьбы, или С легким паром!". Среди других наиболее ярких работ - комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где актер сыграл сразу две роли - управдома Бунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая кинолента Георгия Данелии "Кин-дза-дза".
Ю. Яковлев является лауреатом Государственной премии РСФСР имени Станиславского (1970 г., за театральную работу), Государственной премии СССР (1979 г., за участие в фильмах "Любовь земная" и "Судьба"), Государственной премии РФ (1995 г.), премии "Хрустальная Турандот" (1998 г.), премии Деловых кругов "Кумир" за высокое служение искусству. Был победителем конкурса- смотра "Золотые маски" за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, "Неоконченный диалог", 1976 г.). Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.