Эксперты: Кризис в Украине может ударить по российскому банковскому сектору

27.02.2014, 15:51

В связи с возросшими рисками российские государственные банки приостановили выдачу новых кредитов в Украине. При этом их украинские подразделения не испытывают нехватки ликвидности и продолжают обслуживать имеющихся клиентов.

Об этом представители четырех кредитных организаций - "Внешэкономбанка" (ВЭБ), Сбербанка, "Газпромбанка" и ВТБ - рассказали в ответ на запрос Deutsche Welle.

Компании прокомментировали результаты исследования международного рейтингового агентства Fitch Ratings, обнародованные во вторник, 25 февраля. В нем, в частности, говорится, что политические и экономические риски в Украине могут негативно сказаться на финансовой стабильности российских банков, кредитовавших местный бизнес.

Украинские компании должны российским банкам $28 млрд. Эти данные озвучил в ноябре 2013 года Президент Владимир Путин. В качестве основных кредиторов он тогда называл ВЭБ, "Газпромбанк", Сбербанк и банк ВТБ.

По оценкам Fitch, примерно половина этой суммы приходится на их украинских "дочек", которые в значительной степени финансируются материнскими компаниями. Вторая половина выдана непосредственно с балансов материнских банков или их подразделений. Риски связаны в первую очередь с кредитами, выданными украинским предприятиям и составляющими более половины в общей сумме долга, посчитали в рейтинговом агентстве. Еще около 25% финансирования приходится на кредиты российским и украинским предпринимателям, приобретавшим активы в Украине.

Если заемщики не смогут обслуживать долги, дочерним банкам российских кредитных организаций, по всей видимости, придется просить поддержки у материнских компаний, которые в свою очередь должны будут обратиться за помощью к российским властям, отметил аналитик Fitch Александр Данилов.

Наибольшему кредитному риску подвержен ВЭБ, который работает в Украине через дочерний "Проминвестбанк", отмечают аналитики Fitch. Агентство оценивало соотношение кредитных рисков к собственному капиталу банков. На втором месте по этому показателю "Газпромбанк", чей кредитный портфель на Украине включает заем, предоставленный государственной нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины". Банк ВТБ и Сбербанк, по оценкам Fitch, значительно менее уязвимы.

С выводами аналитиков согласились не все кредитные организации, упомянутые в исследовании. По словам первого вице-президента "Газпромбанка" Екатерины Трофимовой, по сравнению с другими крупными российскими банками, компания наименее подвержена рискам, связанным с кризисом в Украине. "Газпромбанк" не имеет в стране дочерних банков и не ведет там розничный бизнес, а предоставленные корпоративные кредиты "обеспечены платежами крупных российских компаний по действующим контрактам", прокомментировала она результаты исследования. "Мы внимательно следим за ситуацией в Украине и держим наши экономические риски под контролем", - заверила Трофимова.

Другие госбанки сообщили, что продолжают работать с текущими клиентами, однако временно не выдают новых займов. "В целях минимизации рисков" ВЭБ приостановил кредитование новых заемщиков, рассказали в пресс-службе компании. Дочерний "Проминвестбанк" при этом своевременно выполняет все обязательства, получая необходимую ликвидность от материнской компании, заверили в ВЭБе, который инвестировал в акции украинской "дочки" и предоставил кредитов в Украине в общей сложности на $3 млрд.

Выдачу новых кредитов временно прекратили также Сбербанк и ВТБ. По словам председателя правления Сбербанка в Украине Игоря Юшко, подписание новых кредитных соглашений возобновится после стабилизации ситуации на финансовом рынке. При этом он подчеркнул, что благодаря прочному запасу ликвидности украинское подразделение компании чувствует себя достаточно уверенно и "своевременно выполняет все взятые на себя обязательства перед существующими клиентами".

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам 26 февраля, что ситуация в Украине не несет для банка серьезных рисков. По его словам, на долю Украины приходится лишь 2-3% в общем объеме операций ВТБ. В пресс-службе банка заявили, что все текущие кредиты с наступившим сроком погашения гасятся вовремя.

Основной риск для российских банков, работающих в Украине, состоит в том, что их активы в стране станут убыточными, заявил управляющий директор рейтингового агентства Moody's Ярослав Совгиру. Однако российские банки могут легко компенсировать возможные убытки по украинским кредитам из прибыли текущего года, прогнозирует он.

Банки, наиболее подверженные рискам, имеют довольно сильную позицию, позволяющую противостоять потенциальному шоку, соглашается аналитик IHS Global Insight в Лондоне Лилит Геворгян. Она не исключает, что реструктуризация долгов некоторых украинских заемщиков может оказаться неминуемой, особенно на фоне падения курса гривны, которое в краткосрочной перспективе повышает вероятность невыплат по кредитам в иностранной валюте.

Дальнейшие операции российских банков в Украине во многом будут зависеть от степени политических потрясений в ближайшие месяцы, а также от взгляда нового руководства страны на отношения с Россией, предполагает Геворгян: "Если он будет похож на антироссийский курс лидеров "оранжевой революции", российские банки, вероятно, сократят выдачу кредитов в Украине". Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте також