Часы для слепых приобретают в основном зрячие люди

10.04.2014, 14:32
Фото: bbc.co.uk

Наручные часы Bradley Timepiece, разработанные для слепых и получившие свое название в честь золотого медалиста лондонской Паралимпиады, который утратил зрение в Афганистане, выдвинуты на ежегодную премию лондонского Музея дизайна. Однако уже сейчас их приобретают в основном зрячие люди.

У этих часов круглый титановый циферблат. Стрелок и цифр у них нет. В центре циферблата устроена канавка, по которой ходит шарик, отсчитывая минуты. По кромке часов и другой шарик, отмечающий часы.

Дизайнер Хюнгсу Ким в сентябре 2011 года сидел в лекционном зале Массачусетского технологического института, когда студент рядом с ним обратился к нему с просьбой назвать время. "Мой был сокурсник слеп уже десять лет", - рассказывает Ким. У этого студента были часы, которые при нажатии кнопки громко произносили время, что на лекции было не совсем удобно.

В настоящее время существует несколько типов часов для слепых и слабовидящих. Устройства первого типа подают вибрирующие сигналы для обозначения часов и минут. В часах второго типа используется система Брайля, это позволяет определять время на ощупь. Чаще всего они напоминают обычные часы, но стекло на них можно сдвинуть и нащупать положение стрелок. По мнению Кима, такие часы скорее функциональны, чем красивы.

Зрячие люди выбирают себе часы в зависимости от их внешнего вида и соображений моды. Оказываются, слепые хотят делать то же самое.

Кроме того, у Кима были и практические соображения. Часы по системе Брайля подвержены механическим повреждениям, а отсутствие стекла часто приводит к тому, что в них попадают еда и другие посторонние предметы.

Ким решил создать часы с привлекательным внешним видом, удобные для пользования слабовидящими и слепыми людьми. "Я собрал группу инженеров, и мы пришли к выводу, что будем использовать систему Брайля", - говорит Ким. Но когда дошло дело до испытаний прототипа, оказалось, что эти часы не вызвали никакого энтузиазма.

"Мы поняли, что менее 10% слабовидящих знают азбуку Брайля", - говорит Ким. Кроме того, многие слепые в Британии и США рождаются зрячими и впоследствии теряют зрение. По данным ВОЗ, 82% слепых в этих странах старше 50 лет. Такие люди обладают ограниченным опытом использования системы Брайля, и их тактильные способности часто не столь развиты.

Ким и его коллеги вернулись к проектным столам и создали 25 различных вариантов новых часов, каждый из которых испытывался слепыми. В конце концов проектировщики остановились на конструкции с использованием магнита, установленного под металлическим циферблатом, который управляет движением двух металлических шариков. При этом даже размер этих шариков для обозначения минут и часов стал предметом горячих споров. "Испытатели хотели, чтобы эти шарики были побольше, чтобы их было легче нащупывать. Однако мы опасались, что с большими шариками наши часы будут выглядеть чересчур массивными. Нам пришлось искать компромисс", - рассказывает дизайнер.

В сентябре 2011 года, как раз когда Ким начал работу над часами, в жизни лейтенанта саперных войск и специалиста по разминированию Брэдли Снайдера случилась беда. Он наступил на фугас в Афганистане и получил тяжелые ранения, утратив зрение.

В августе 2012 года он дважды стал золотым медалистом на соревнованиях по плаванию на лондонской Паралимпиаде, однако обыденная жизнь по-прежнему давалась ему нелегко. Снайдер столкнулся с серьезной проблемой определения времени.

"В начале я просто терялся: массу времени у меня уходило просто на то, чтобы ориентация в пространстве", - говорит Снайдер. - Какое-то время у меня были говорящие часы, они работали неплохо, но в поезде я их не слышал. Кроме того, когда вы нажимаете кнопку таких часов, вы объявляете всему миру, что вы инвалид".

Брэдли Снайдер встретился с Кимом случайно, в компании знакомых людей. Он согласился стать спонсором проекта и дать ему свое имя. Проектируемые часы получили название Bradley, а на сайте Kickstarter, который занимается "народным финансированием", или краудфандингом, в июле прошлого года был объявлен сбор средств. 3681 человек из 65 стран мира вложил в проект в общей сложности $594602.

С мая этого года часы начнут продаваться в США, немного позже - в Британии и остальной Европе. Уже более тысячи человек заказали такие часы, причем только 1-2% из них относятся к категории людей с проблемами зрения. "Наши часы преодолевают барьер между здоровыми людьми и инвалидами", - радуется Снайдер.

Эти часы представлены на соискание ежегодной премии лондонского Музея дизайна. Они вызвали огромный интерес со стороны европейских магазинов: дело в том, что такие часы позволяют незаметно проверять время, не обижая людей, что имеет ценность для всех. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також