Ведущие индустриальные страны и страны с развивающейся экономикой (G20) потребовали от США до конца года ратифицировать реформу Международного валютного фонда. Об этом 11 апреля заявили министры финансов G20 после их встречи в Вашингтоне. "Мы глубоко разочарованы в связи с продолжающимся затягиванием" реформы, говорится в заявлении G20.
Решение о реформировании МВФ было принято в 2010 году. За счет перераспределения квот страны с развивающейся экономикой должны были получить большее влияние на деятельность Фонда. Кроме того, планировалось увеличить объем средств МФВ, что позволило бы оказывать более эффективную помощь государствам, испытывающим экономические проблемы. США, являясь крупнейшим акционером фонда с голосующей долей свыше 15%, всячески сопротивляется проведению реформы. По сути, Вашингтон имеет в МВФ право вето, поскольку все основные решения требуют одобрения 85% голосов.
Собравшиеся на традиционную весеннюю встречу МВФ представители 188 стран-членов Фонда полностью согласны с позицией G20. В случае, если США до конца года не ратифицирует реформу МФВ, его члены готовы ввести ее в действие без участия основного акционера. Об этом сообщает Deutsche Welle.