Торги на Московской бирже открылись сегодня, 28 апреля, утром снижением котировок. Аналитики связывают падением с ожиданием новостей о новой волне санкций, которые планируют ввести против России страны ЕС и США.
К 10:20 мск индекс ММВБ опустился на 1,36% - до отметки 1262,67 пункта. Одновременно с этим рассчитываемый в долларах индекс РТС упал на 1,22%, опустившись до отметки 1105,71 пункта.
Наиболее заметно упали в цене бумаги "Северстали" (-1,18%), Газпрома (- 1,04%), "Интер РАО" (-1%), "Роснефти" (-0,86%), "Мечела" (-0,77%), "Сбербанка" (-0,77%), "РусГидро" (-0,58%), банка ВТБ (-0,51%).
По словам аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасии Сосновой, понедельник не принесет участникам российского фондового рынка ничего хорошего.
"Согласно предварительной информации, санкции США будут направлены не только против новых лиц в окружении президента России Владимира Путина, но и против сферы оборонной промышленности и высоких технологий РФ. Между тем, представители 28 государств ЕС проведут сегодня в Брюсселе экстренное заседание, на повестке которого будет значиться вопрос о новых санкциях в отношении России. Игроки ожидают, что и в этот раз ЕС ограничится расширением "черного списка" высокопоставленных россиян. Таким образом, в понедельник российский фондовый индекс ММВБ на таком негативном фоне, скорее всего, продолжит снижение в диапазоне 1250-1280 пунктов, но обвала в полном смысле этого слова не произойдет", - отмечает эксперт.
В свою очередь аналитики ИГ "Норд-Капитал" напоминают, что сегодня международное рейтинговое агентство Moody's вслед за S&P объявит результаты пересмотра рейтинга России. Снижение рейтинга, по их мнению, может ускорить падение индексов. Впрочем, эксперты оговариваются, что российский рынокуже выглядит перепроданным, а потому, "если новые санкции западных стран будут не очень жесткими, уже на этой неделе могут появиться желающие покупать".
25 апреля торги на Московской бирже закрылись падением индекса ММВБ на 1,57%. Индекс РТС тогда же снизился на 2,29%.
Ранее издание New York Times со ссылкой на источник в Белом доме сообщило, что новые санкции США против России, о которых будет объявлено сегодня, скорее всего, коснутся главы "Роснефти" Игоря Сечина и руководителя Газпрома Алексея Миллера.
По данным Bloomberg, США рассматривают возможность наложения санкций на Газпромбанк. В таком случае банк фактически будет отрезан от долларовой системы фондирования и переводов, он и его "дочки" не смогут сотрудничать с американскими физическими и юридическими лицами. Американское "правило 50%" автоматически распространяет санкции на "дочек" и "внучек" организации, оказавшейся в черном списке (при условии, что она их бенефициар как минимум на 50%). В случае введения ограничений против Газпромбанка под санкции может попасть, например, радиостанция "Эхо Москвы" и другие медийные активы.
По данным источника New York Times, санкции также будут предусматривать запрет на экспорт в Россию ряда высоких технологий. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.