В России выпуск облигаций сократился на 74%

18.04.2014, 14:11

В 2014 г. выпуск облигаций в России сократился на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом 18 апреля сообщает The Financial Times со ссылкой на исследовательскую компанию Dealogic.

Всего, по информации Dealogic, российские частные и государственные организации разместили облигаций на $9,1 млрд. Этот показатель сравним с худшими результатами неблагополучного 2009 г. При этом специалисты учитывали продажи ценных бумаг как на международных рынках, так и в самой России.

В стране прошло лишь два размещения облигаций, сумма которых составила $1 млрд. - средства потребовались Сбербанку и Газпрому. Для сравнения: в прошлом году российские компании провели девять подобных размещений, сумев привлечь $13,1 млрд.

Опрошенные изданием аналитики полагают, что на выпуск гособлигаций негативно влияет международная обстановка и, прежде всего, кризис в Украине. Старший инвестиционный менеджер Aberdeen Asset Management Макс Волман объяснил отказ Москвы от аукционов по продаже облигаций низким спросом и высокой стоимостью обслуживания - инвесторы требуют премии за выросшие риски. С начала 2014 г. стоимость обслуживания 10-летних гособлигаций выросла с 8% до 9,2%.

Специалисты обратили внимание, что спрос на российские облигации начал снижаться еще до эскалации украинского кризиса. "Россия страдает от структурных проблем. Я не пониманию, как рынки могут искусственно завышать свою стоимость. Инвесторов мог напугать кризис в Украине, но основную роль играет качество активов, события в Украине просто осложняют ситуацию", - сообщил FT аналитик развивающихся рынков Credit Suisse Арун Сай.

В FT назвали единственным важным событием на российском финансовом рынке в 2014г. размещение акций сети супермаркетов "Лента" в начале марта. Капитализация компании после IPO составила $4,3 млрд.

В январе один из основных индексов Московской биржи - РТС - колебался в районе 1380-1390 пунктов, но в апреле снизился до 1200-1180 пунктов. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.

 

Читайте також