Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета провел совещание с представителями экономических служб регионов Украины, во время которой проинформировал о шагах, которые были сделаны в контексте реализации приоритетных направлений работы Минэкономразвития.
Он отметил, что первоочередной задачей нового правительства было привлечение в страну средств, через активизацию диалога с международными организациями. Среди результатов этой работы: почти согласована программа сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), а также намерения Всемирного банка увеличить в шесть раз объемы финансирования проектов в Украине.
При этом Павел Шеремета подчеркнул, что реализация программы сотрудничества с МВФ и, соответственно, выполнение Украиной условий получения финансирования - не является выполнением прихотей Фонда. Все эти мероприятия очень нужны украинской экономике, для того чтобы избавиться от "хронической зависимости от двойного дефицита - фискального и торгового".
"Такую зависимость нужно лечить, а МВФ готов нас поддержать пока мы не станем на ноги. Эти меры - это наше оздоровление", - подчеркнул министр.
Следующей приоритетной задачей, реализация которой позволила бы Украине возможность обеспечить экономию средств и предотвратить их вымыванию из Госбюджета, было наведение порядка и искоренение коррупции в системе государственных закупок. Сейчас Верховная Рада Украины одобрила разработанную Министерством новую редакцию закона "Об осуществлении государственных закупок".
Как сообщил министр, Минэкономразвития, наведя порядок в госзакупках, теперь должно сконцентрировать внимание на следующем важнейшем приоритете, который является ключевым фактором экономического роста - стимулировании экспорта.
"Единственный путь роста - это продвижение экспорта", - уверен Павел Шеремета.
Он напомнил, что в начале апреля Европейский Союз принял решение о применении автономных торговых преференций к украинскому экспорту.
Указанные преференции должны вступить в силу в конце апреля и будут действовать до 1 ноября этого года. ЕС в одностороннем порядке снижает ставки пошлины для украинской продукции, тем самым открывая свой рынок.
Однако министр подчеркнул, что снижение ставок вовсе не означает, что украинским товаропроизводителям будет легко выйти на рынок Европы, который является "полем боя глобальной конкуренции".
В этом контексте Павел Шеремета отметил, что сейчас важная задача государства - помочь своим производителям преодолеть глобальную конкуренцию, максимально упростив условия ведения бизнеса.
"Наша миссия состоит в том, чтобы предоставить возможность бизнесу создать новые рабочие места и победить глобальную конкуренцию, - убежден министр. - Речь идет об упрощении условий ведения бизнеса, об отслеживании и устранении бюрократических препятствий, которые заставляют бизнес тратить свое ограниченный потенциал".
Глава Минэкономразвития призвал представителей регионов быть максимально открытыми к диалогу с бизнесом, чтобы оперативно выявлять "критические точки", которые мешают ему развиваться.
По стимулированию экспорта Павел Шеремета предложил подготовить "карты инвестиционных возможностей" каждого региона, в которых бы содержалась информация о приоритетных отраслях, а также перспективные инвестиционные проекты. Он отметил, что иностранные инвесторы нуждаются в такой информации.
Инф. пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины.