Совет безопасности ООН на своем закрытом заседании отклонил внесенный Россией проект резолюции относительно ситуации в Украине. Это была вторая попытка России, которая в июне председательствует в Совете безопасности, предложить компромиссный документ.
Российские дипломаты декларировали стремление предотвратить ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины и эскалации конфликта между правительственными войсками и вооруженными сепаратистами.
Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что в проекте учтены замечания других членов Совета безопасности, в частности, содержатся ссылки на суверенитет Украины, независимость и территориальную целостность.
Кроме того, В. Чуркин заявил, что Россия оказывает гуманитарную помощь восточным областям Украины без согласия правительства в Киеве. По его словам, Москва нашла "пути и способы" передавать в Украину гуманитарную помощь.
Он также сообщил, что границу с Украиной пересекли более 100 тыс. беженцев, которые пытались избежать насилия в восточных украинских областях.
В то же время верховный комиссар ООН по гуманитарным вопросам Валери Эймос сообщила, что по данным ООН, около 34 тысяч украинских граждан были вынуждены оставить свои жилища из-за вооруженных действий на востоке страны. Агентство по делам беженцев ООН имеет данные о 19 тысячах перемещенных лиц в Украине, а по оценкам местных властей, еще 15 тысяч человек бежали из родных мест в тех районах, где ООН не ведет наблюдение.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".