Федеральное сетевое агентство ФРГ и Еврокомиссия отложили на неопределенный срок решение вопроса об использовании мощностей газопровода OPAL, по которому поставляемый по "Северному потоку" российский газ поступает в газотранспортные сети Германии.
Пропускная способность OPAL составляет 36 млрд. кубометров газа в год, однако Газпрому, в соответствии с так называемым "Третьим энергопакетом", разрешено использовать не более 50%, остальные должны быть переданы другим компаниям.
Аукцион по распределению мощностей OPAL должны были провести 15 июля 2014 г., однако он так и не состоялся.
"Еврокомиссия согласилась с Федеральным сетевым агентством ФРГ продлить дедлайн на принятие решения по OPAL. Причина продления заключается в том, что определенные технические аспекты требуют дальнейшего рассмотрения. Трудно определить конкретные сроки для принятия решения", - сообщает пресс-служба Еврокомиссии.
Ранее зампред правления Газпрома и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев назвал чинимые Газпрому препятствия по использованию OPAL "политиканством".
В преддверии намеченного на 15 июля аукциона Медведев заявлял, что Газпром готовится к нему. "Это согласовано и с немецким регулятором. В интересах Еврокомиссии, чтобы OPAL был загружен", - пояснил тогда Медведев.
В марте 2014 г. депутат бундестага, член комитета по экономике и энергетике Андреас Ленц сообщил журналистам, что решение по использованию на 100% газопровода OPAL Газпромом отложено, в том числе в связи с событиями в Украине. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.