Каждый год Госавтоинспекция фиксирует от 200 до 220 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Как правило, третья часть из них - ДТП с пострадавшими. Еще почти 5 тыс. человек погибли в авариях в течение только прошлого года. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента Госавтоинспекции МВД Украины Сергей Будник в ходе открытия сегодняшнего Общенационального форума по безопасности дорожного движения.
"Главная цель мероприятия - приведение законодательства в сфере безопасности дорожного движения к европейским стандартам, начало новых форм и методов профилактики аварийности", - рассказал Сергей Будник.
По его словам, представители заинтересованных отечественных министерств, служб и ведомств, общественных организаций и СМИ будут обговаривать уже наработанные инициативы и предложения по улучшению общей ситуации на дорогах страны, а также внесут предложения по реформированию системы управления безопасностью дорожного движения в Украине.
"Среди главных и активно обсуждаемых направлений - общая подготовка участников дорожного движения, медицинское обеспечение, как водителей, так и пешеходов, требования к инфраструктуре дорог и их взаимосвязь с ДТП и в обязательном порядке обсудим ключевую работу СМИ по пропаганде безопасного поведения на дороге", - отметил Будник.
Он также добавил, что участники Общенационального форума подготовят проект закона, главная целью которого - совершенствование безопасности дорожного движения по европейским стандартам.
Документ, по словам Будника, актуален и важен для украинского общества и он в обязательном порядке будет вынесен на широкое обсуждение общественности перед его принятием. "Надеемся, уже осенью законопроект будет одобрен и принят в парламенте".
Будник также уверяет, что актуальность проблемы в том, что с начала этого года смертность на дорогах по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличилась почти на 10 %. "Правда, уже в июне - июле ситуация с ДТП несколько стабилизировалась, и даже статистика смертей немного уменьшилась, все равно это не дает повода успокаиваться и сидеть, сложа руки".
Немаловажно уже в ближайшее время также решить проблему с техническим оснащением подразделений ГАИ. В частности, речь идет об автоматической фиксации правонарушений на дорогах страны.
"Пока в этом вопросе все сложности находятся исключительно в правовом поле", - подчеркнул Будник.
"В этой острой проблеме исключается главный фактор коррупционных деяний - личное общения инспектора ДПС с участниками дорожного движения, а также будет реализован важный принцип неотвратимости наказания за нарушения ПДД.
К слову, представители ГАИ ратуют за то, чтобы Правилам дорожного движения значительно поднять юридический статус и уравнять их с обычными Законами страны.
При этом, правоохранители рассчитывают на массовую поддержку представителей общественных организаций, и общественности, в целом.
В то же время, представитель Минздравохранения Николай Квитка сетует на то, что проблема дорожного движения шаг за шагом приобретает угрожающие масштабы и в целом уже замахивается на национальную безопасность государства.
"В связи с этим в ведомстве наработанные конкретные мероприятия, которые связаны, прежде всего, с усилением контроля за работой медицинских комиссий, а также предлагается усилить контроль рейсовых осмотров водителей", - отметил Квитка и подчеркнул, что методические указания уже подготовлены и разосланы на предприятия, которые работаю в сфере пассажирских перевозок.
Немаловажным, по словам Квитки, является также изучение психофизиологических качеств, как водителей, так и пассажиров.
"Пешеход, который хотя бы раз перешедший дорогу на красный свет светофора и водитель, пересекший двойную сплошную, уже является неуравновешенным человеком и нуждается в психофизиологической помощи", - добавил Квитка.
В Минздраве тоже подчеркнули, что рассчитывают на поддержку общественности.
Модератор форума, глава оргкомитета и руководитель секции по работе с общественными организациями, СМИ и корпоративным сектором Виталий Воронин также считает, что проблема аварийности на дорогах - проблема общая и проблема каждого. И для ее эффективного решения одного желания мало.
"Не лишним было бы в общеобразовательные и высшие школы ввести специализированные программы по качественному выполнению молодежью ПДД. Еще аварийность на дорогах - социальная проблема. Поэтому роль СМИ в пропаганде европейских стандартов поведения на дорогах только усиливают актуальность проблемы", - подытожил организатор форума Виталий Воронин.
Инф. УСО МВД Украины.