Украинская служба безопасности СБУ опубликовала ранее засекреченные документы НКВД, запрещенные для публикации в России.
Как рассказал директор архива СБУ Игорь Кулик, его коллеги недавно прочли в социальной сети Facebook о том, что суд в Москве по требованию ФСБ запретил российскому историку Сергею Прудовскому доступ к архивным документам, относящимся к попыткам японских спецслужб завербовать в Харбине агентов среди русских эмигрантов. Услышав об этом случае, украинский архивист решил помочь российскому исследователю, опубликовав один из документов из этого собрания, копия которого сохранилась в киевском архиве СБУ.
Как сообщает интернет-сайт украинского Центра исследований освободительного движения, 14 июля 2014 Московский городской суд в закрытом режиме вынес решение об отказе в ознакомлении с документом "Закрытое письмо о террористической, диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из числа харбинцев" No 60268 от 20.09.1937 года. Этот документ подписан народным комиссаром внутренних дел СССР, генеральным комиссаром госбезопасности Николаем Ежовым. Федеральная служба безопасности Российской Федерации относит данный документ к государственной тайне.
Как рассказал директор архива СБУ Игорь Кулик, в документе характеризуется агентурная обстановка на Дальнем Востоке, анализируются методы вербовки агентов из числа белогвардейцев японскими спецслужбами и описывается подрывная деятельность этой агентуры на территории СССР. Также там содержатся краткие характеристики крайне правых белогвардейских организаций "Дальневосточный военный союз", "Всероссийская фашистская партия" и других. "Историческая ценность"
"В целом информация из документа имеет только историческую ценность, поэтому на Украине доступ к нему не может быть ограниченным. Мы решили помочь российскому историку, который добивался права на доступ к документам через суд, и обнародовали этот документ в интернете", - рассказывает Игорь Кулик.
В 1935 году тысячи русских эмигрантов, живших в Харбине, бежали из города, спасаясь от японской оккупации, и переходили на советскую территорию.
По данным российской правозащитной организации "Мемориал", которая публикует материалы по истории политических репрессий в советский период, 48133 человек из числа харбинских репатриантов были арестованы НКВД по обвинениям в сотрудничестве с японской разведкой, из них 30992 человека были расстреляны. Об этом сообщает ВВС.