Количество государственных служащих уже в ближайшее время должно сократиться на 30-50%, в то же время фонд заработной платы чиновников будет полностью сохранен - это позиция премьер-министра Украины и правительства. Соответствующие инициативы были представлены правительством в парламент в законопроекте "Об упрощении предоставления админуслуг и обновлении государственного аппарата" и приняты в первом чтении. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном windows media сообщил министр юстиции Павел Петренко.
"В государственном аппарате сейчас работает более 250 тысяч чиновников. Эффективность их работы по сравнению с отечественным частным сектором, крайне низкая. Поэтому мы планируем значительное сокращение штата работников государственного аппарата, которое достигнет 30-50%", - сказал министр юстиции.
Глава Минюста отметил, что низкие зарплаты - одна из главных причин возникновения бытовой коррупции. Поэтому, во время сокращения количества работников, будет полностью сохранен фонд заработной платы. И те лица, которые придут на должности, получат реальную конкурентную заработную плату.
"Государственный служащий, который получает зарплату в 1200 грн. не может быть эффективным. В таких условиях он вынужден зарабатывать на жизнь теми полномочиями, которые имеет, чтобы прокормить себя и свою семью", - отметил Павел Петренко.
Министр юстиции отметил, что во время, когда Украина оказалась перед вызовом внешней военной агрессии и значительных проблем в экономике, государственный аппарат должен состоять из новых, мотивированных, профессиональных и патриотичных людей.
"Мы проведем полное очищение и переаттестацию работников государственного аппарата. В первую очередь это касается представителей судебных и контрольных органов", - отметил Павел Петренко.
По его мнению, важной составляющей при отборе новых чиновников, представителей судебных органов и органов прокуратуры должна быть проверка их имущественного состояния.
"Это нонсенс, когда эти лица по официальным данным бедные, как церковные мыши, а их родственники смогли стать настолько успешными бизнесменами, им бы и Рокфеллер позавидовал", - отметил министр.
Кроме того, реформы коснуться и регулятивных органов, количество которых значительно сократится. По словам Павла Петренко, сейчас в Украине действует более 80 различных структур, которые осуществляют проверки. При наличии желания, совместными усилиями они могут организовать по несколько проверок одного и того же юридического лица ежедневно.
"Мы должны максимально сократить контролирующие инспекционные функции государства. В этом направлении правительство уже приняло ряд решений. До конца года введен мораторий на проведение проверок представителей бизнеса различными инспекциями", - сообщил министр юстиции.
В то же время, по его словам, государство должно передать значительную часть полномочий местным органам власти. Однако, для этого нужно изменить не только представителей центральной власти. Новые люди должны появиться и на местах.
Резюмируя свое выступление, министр юстиции подчеркнул, что благодаря полной перезагрузке власти на всех уровнях, а также замене работников государственного аппарата, судебных и правоохранительных органов, а также органов прокуратуры, страна получит власть, способную представлять интересы народа, проводить необходимые реформы и достойно представлять нашу страну за рубежом.
Инф. пресс-службы Министерства юстиции Украины.