Военным сбором облагаются доходы в форме заработной платы, других поощрительных, компенсационных или других выплат и вознаграждений, которые начисляются плательщику в связи с трудовыми отношениями после 3 августа 2014 года за любые периоды.
С доходов, которые были начислены до 3 августа, но выплачены после этого срока, военный сбор не взимается. В то же время, доходы, начисленные, например, 29.08.2014 года, за период с 1.08.2014 года по 03.08.2014 года облагаются военным сбором.
Напомним, что военный сбор временно введен до 1 января 2015 года Законом Украины от 31.07.2014 года N 1621 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины".
Его плательщиками являются физические лица - резиденты и нерезиденты, которые получают доходы в Украине, а ответственными за удержание (начисление) и уплату (перечисление) военного сбора в бюджет являются лица, указанные в статье 171 НКУ, а именно: работодатель, выплачивающий доходы в форме заработной платы в пользу налогоплательщика; налоговый агент - для налогооблагаемых доходов с источником их происхождения в Украине.
Военным сбором облагаются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые выплачиваются плательщику в связи с трудовыми отношениями. Кроме того, военный сбор взимается с выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыша игрока, полученного от организатора азартной игры.
Налогообложению военным сбором подлежат также доходы, которые плательщик получил согласно гражданско-правовым договорам (договоры подряда) за выполнение работ (предоставление услуг), сумма которых отражается в акте приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг). В этом случае лицом, ответственным за начисление и уплату сбора в бюджет является налоговый агент, который обязан обеспечивать выполнение налоговых обязательств в форме и способом, которые определены статьей 176 Кодекса.
В то же время военный сбор не уплачивается с дохода военнослужащих, получаемого в форме денежного обеспечения, поскольку он не соответствует определению заработной платы, а военнослужащие в соответствии с законодательством не являются наемными работниками.
Инф. Пресс-службы государственной фискальной службы.