Украина, отключенная с июня текущего года российским "Газпромом" от поставок природного газа, до арбитражного решения может оплатить газовые счета только на основе временной цены на топливо, которая должна быть равна ценам на европейских хабах за вычетом транспортной составляющей. Об этом говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украины".
"Такой подход является справедливым, учитывая то, что украинская сторона подала иск на "Газпром" в арбитражный суд о погашении излишне уплаченных средств (оценивается почти в $6 млрд.)", - говорится в сообщении компании. В "Нафтогазе" также обратили внимание на то, что доминирующей тенденциях в контрактах "Газпрома" и его европейских клиентов является опора на цены спотовых рынков ЕС.
Также в "Нафтогазе" считают, что действующий контракт с "Газпромом" на транзит российского газа по территории Украины к европейским потребителям должен быть пересмотрен в соответствии с протоколом о присоединении Украины к Энергетическому сообществу. В частности, международные обязательства Украины как члена Энергетического сообщества предусматривают, что контрагентом "Газпрома" в транзитном контракте должен быть "Укртрансгаз", не "Нафтогаз".
"Кроме того, "Газпром" не может быть виртуальным оператором между Украиной, с одной стороны, и Словакией, Польшей, Венгрией и Румынией, с другой", - подчеркивается в сообщении НАК. "Тарифная политика (на транзит российского газа по территории Украины) должна быть скорректирована с учетом европейских нормативных требований", - отмечается в сообщении.
В то же время глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что переговоры по урегулированию газовых споров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в формате Украина-ЕС-Россия могут состояться на следующей неделе на территории Российской Федерации.
"На следующей неделе будет трехсторонняя встреча. Она пройдет, вероятнее всего, в России. Будет Россия, Еврокомиссия и украинская сторона", - сказал перед заседанием Кабинета Министров сегодня, 3 сентября, Коболев. Об этом сообщает УНИАН.