DW: Украина и Россия в принципе договорились о "зимнем газовом пакете"

27.09.2014, 11:20

Министры энергетики Украины и России при посредничестве комиссара ЕС в принципе договорились о "зимнем газовом пакете". Но есть еще открытые вопросы.

Пресс-конференция по итогам очередного раунда газовых переговоров между Россией и Украиной при посредничестве комиссара Европейского Союза по энергетике Гюнтера Эттингера началась почти на два часа позже назначенного времени. Общей пресс-конференции, на которой бы все участники переговоров сообща представили итоговый компромисс, так и не было. К журналистам они выходили по очереди.

Комиссар Эттингер рассказывал о составе участников и предыстории переговоров, о письме Путина, в котором российский Президент выражал лидерам ЕС свою обеспокоенность надежностью снабжения европейцев газом предстоящей зимой, о посреднической роли Евросоюза, а также об исках России и Украины друг к другу в арбитражном суде Стокгольма.

Решение в этом суде будет принято не раньше лета, а то и осени будущего года. Украине же, как, впрочем, и другим европейским странам газ нужен уже в этот осенне-зимний период, и запасов - в случае приостановки российских поставок - в газохранилищах не хватит.

Поэтому по инициативе Эттингера участники переговоров согласились на тайм- аут в споре о ценах на газ, а также по украинской задолженности за прежние поставки, и в общих чертах наметили проект, который условно назвали "зимним пакетом".

Проект будущего временного соглашения, протокола или меморандума предусматривает, заявил Эттингер, что "Украина обязуется в счет погашения открытых счетов перечислить российским партнерам до конца октября $2 миллиарда и еще $1,1 миллиарда до конца года". В сумме - $3,1 миллиарда.

Если суд в Стокгольме поддержит иск Украины, которая считает, что должна оплатить уже давно поставленный газ только по цене $268 за тысячу кубометров, то сумма в $3,1 миллиарда покроет все украинские долги, подчеркнул еврокомиссар. Если же суд встанет на сторону России, то эта сумма, по его словам, станет значительной частью погашения задолженности, которую Москва оценивает в $5,2 миллиарда.

Вторая половина будущего "зимнего пакета" - поставки российского газа этой зимой. Сразу после перечисления упомянутых $2 миллиардов Россия возобновит в режиме предоплаты поставки газа в Украину.

Минимальный объем до конца марта будущего года - 5 миллиардов кубометров по формуле take or pay ("бери и плати"). Плюс дополнительный опцион на тот случай, если зима будет очень холодной. Цена - $385 за тысячу кубометров.

"Зимний пакет" - это только проект. Участникам переговоров в Берлине еще надо согласовать их итоги, соответственно, в Москве и Киеве. Эттингер хотел бы получить ответ не позднее 29 или 30 сентября, с тем чтобы уже в первых числах октября российско-украинская договоренность была надлежащим образом оформлена в виде протокола со сроком действия до конца марта 2015 года.

Он надеется на позитивный ответ, поскольку в противном случае не исключает повторения событий января 2009 года, когда некоторые страны Европы остались без российского газа.

Министр энергетики России Александр Новак, вышедший к журналистам после Эттингера, во многом его повторил. "Мы сегодня довольно сильно продвинулись вперед по решению тех проблем, которые накопились, - сказал он. - Сегодня нами совместно с Еврокомиссией был сформулирован пакет, который может быть взят за основу для урегулирования текущей ситуации".

Правда, добавил он, остались еще некоторые открытые вопросы и "нюансы, которые мы еще должны доработать". Новак не уточнил, какие именно.

Некоторое представление о них журналисты получили лишь после того, как свой взгляд на вещи изложил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, который вышел к прессе последним.

Оказалось, что он несколько иначе трактует итоги переговоров при посредничестве Эттингера. Те $2 миллиарда до конца октября и $1 миллиард 100 миллионов до конца года, которые комиссар ЕС и российский министр энергетики рассматривают в качестве взноса Украины в счет уплаты ее долга перед "Газпромом", Юрий Продан называет предоплатой за "зимний пакет" газа.

С его точки зрения, о том, кто кому и сколько должен, речь вообще пока идти не может, поскольку соответствующее решение арбитражный суд в Стокгольме еще не выносил. Кроме того, Продан стал оперировать совсем другими цифрами, называя суммы в $1,5 миллиарда до конца октября и по $800 миллионов в ноябре и декабре, чем окончательно запутал журналистов.

Спорным остается и вопрос о цене на газ. Киев настаивает на том, что она должна быть справедливой и рыночной, а не установленной правительством. В пиковый период, то есть осенью-зимой, Продан считает приемлемой цену в $385 за тысячу кубометров, в летний - $320 долларов.

Расхождение с российским коллегой - в том, что Новак называет ту же цену в $385 долларов результатом скидки в 100 долларов, на которую согласна Москва. "Цена должна быть коммерческой и независимой от решений российского правительства, - возражает Юрий Продан. - Этот вопрос можно урегулировать в приложении к договору, но эта цена не должны быть скидкой. Это наша принципиальная позиция". Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте також

Читайте также