Австрия, вслед за Польшей и Словакией, также сообщила о том, что стала получать меньше газа из России. По данным E-Control, австрийского ведомства, регулирующего снабжение газом и электричеством, 11 сентября в страну поступило на 15% меньше топлива, чем обусловлено соответствующим договором.
Австрийский энергетический концерн OMV сообщил, что был заранее проинформирован о сокращении поставок, пишет австрийская газета Die Presse.
Глава E-Control Вальтер Больц заявил, что конкретных последствий недопоставки не выявлено. "Сами по себе колебания не являются чем-то необычным", - заявил Больц. Руководитель австрийского ведомства отметил, что Россия, как правило, в таком случае, быстро сообщает причину, однако на этот раз запрос остался без ответа.
Таким образом, не ясно, связана ли недопоставка с техническими проблемами - например, повреждением на компрессорной станции - или же Москва сократила снабжение по политическим мотивам, рассуждает глава E-Control. Он предположил, что на фоне дискуссии о санкциях Россия "хочет просто посеять неопределенность".
По словам руководителя отдела E-Control Бернхарда Пайнца, возможной причиной недопоставки является то, что "Газпром" заполняет резервуары для хранения газа, в связи с чем стало доступно меньше топлива для экспорта.
В то же время "Газпром" утверждает, что не сокращал поставок газа в Словакию. Как заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, объем поставок российского газа словацкой компании SPP в сентябре сохраняется на уровне 12 миллионов кубометров в сутки ежедневно.
11 сентября Словакия вслед за Польшей заявила о снижении поставок российского газа в страну. 10 сентября польская PGNiG объявила об уменьшении поставок российского газа как через Украину, так и через Беларусь примерно на 20%. Об этом сообщает Deutsche Welle.