Перемирие на территории Украины становится всё более хрупким, несмотря на то, что интенсивность боевых действий на востоке страны заметно снизилась, говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации в Украине.
Несмотря на подписание протокола о мирном урегулировании конфликта 5 сентября в Минске, гражданские лица и военные продолжают гибнуть в перестрелках, артиллерийских обстрелах и столкновениях, говорится в докладе миссии ООН по мониторингу событий в Украине.
Среди наиболее активных точек столкновений авторы доклада называют аэропорт Донецка, а также населенные пункты Дебальцево в Донецкой области и Счастье в Луганской области.
Критике со стороны авторов доклада подверглись как сепаратисты, действующие на востоке страны, так и добровольческие отряды Минобороны и МВД Украины.
"Вооруженные группы (как в докладе именуют сепаратистов) продолжают терроризировать население районов, находящихся под их контролем, занимаясь убийствами, похищениями людей, пытками, жестоким обращением и другими серьезными нарушениями прав человека, включая разрушение жилищ и захват собственности. Продолжают также поступать обвинения в нарушении прав человека в адрес некоторых добровольческих батальонов, подконтрольных правительству (Украины)", - говорится в докладе.
Кроме того, по данным миссии ООН, в период с 24 августа по 5 сентября ряды сепаратистов "ДНР" и "ЛНР" пополнило большое число иностранных боевиков, включая, как полагают, граждан России.
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Хуссейн выразил обеспокоенность тем, что на территориях, подконтрольных вооруженным сепаратистам, не действуют законы.
Он также призвал обе стороны избегать карательных действий в отношении тех, кого они подозревают в сотрудничестве с противоборствующей стороной.
Жертвами противостояния на востоке Украины, по данным ООН на 6 октября, стали 3660 человек, более 8000 жителей региона получили ранения. Более 5 млн. человек продолжают оставаться на территории, напрямую затронутой боевыми действиями. Около 40 тыс. средних и малых предприятий на Донбассе закрылись из-за вооруженного конфликта.
"Несмотря на перемирие, многие люди в зоне конфликта второй месяц подряд лишены водоснабжения и электричества, у них ограничен доступ к медицинским услугам и образованию", - говорится в докладе.
Подписанный 20 сентября в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня предусматривает, среди прочего, запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны.
В руководстве так называемой "ДНР" уже заявили, что считают доклад ООН об обстановке на Донбассе необъективным по отношению к сепаратистам.
"По всей видимости, те, кто готовил доклад, придерживались официозной политики Украины об ополченцах. Скорее всего, доклад готовился под давлением стереотипов. Прискорбно, что столь крупные международные институты далеки от объективности в отношении нас", - цитирует представителя сепаратистов Мирослава Руденко Интерфакс.
Российские СМИ, обращают внимание на то, что в докладе ООН не нашла отражения тема "массовых захоронений" под Донецком.
Представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявили об обнаружении, как они утверждают, массовых захоронений 23 сентября, однако шестой по счету доклад миссии ООН охватывает период с 18 августа по 16 сентября 2014 года. Об этом сообщает ВВС.