Яценюк: Николаевский бронетанковый завод еще несколько месяцев назад готовили к банкротству

13.10.2014, 10:58

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находясь с рабочей поездкой в Николаеве в 11 октября посетил Николаевский бронетанковый завод.

Арсений Яценюк вручил сертификат на модернизированный БТР-7Ди, приобретенный за государственный счет, воинской части 2161.

Он также передал 79-й отдельной аэромобильной бригаде бронированную медицинскую машину. Средства на нее были собраны николаевцами по инициативе властей региона. На ее изготовление перевели средства 15 тысяч местных жителей.

"Эти машины необходимы для фронта, чтобы спасти жизни наших бойцов, чтобы ребята вернулись живыми к своим семьям, могли дальше защищать страну", - сказал глава правительства.

Он отметил, что за последние пять месяцев в Украине было восстановлено около 13 тысяч единиц военной техники: "Только предприятиями Укроборонпрома дополнительно изготовлено и восстановлено 1000 единиц военной техники. До конца текущего года 250 единиц техники будет поставлено Укроборонпромом для нужд Министерства обороны".

"Мы с нуля начали строить Национальную гвардию. В целом Национальная гвардия Украины получила около полутора тысяч единиц различного рода техники, военного оборудования", - сказал он.

"Мы с вами столкнулись с военной агрессией - с чем не сталкивался никто из наших предшественников. И важно, как мы даем ответ, как мы даем отпор", - добавил Арсений Яценюк.

Журналистам Арсений Яценюк сообщил, что Николаевский бронетанковый завод еще несколько месяцев назад готовили к банкротству: "И таких заводов в Украине десятки, ведь оборонная промышленность была уничтожена".

"Мы дали возможность новому руководителю не только погасить задолженность по зарплате, но и вдвое увеличить количество работающих на заводе. Завод сейчас работает в три смены, как и все предприятия Укроборонпрома, и производит военную технику", - подчеркнул глава правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что миллиардные средства, которые выделяются на работу предприятий оборонно-промышленного комплекса, - "это поддержка обороноспособности страны, поддержка украинской экономики и людей, которые работают на этих заводах": "Ситуация в экономике крайне сложная, и поэтому каждая гривна, которая финансируется из государственного бюджета, должна создавать рабочее место, давать заработную плату и пенсию".

Он подчеркнул, что необходима не только военная техника, а и обучение: "Поэтому вместе с Национальной гвардией мы прорабатываем идею создания военно-тактического подготовительного центра в Киевской области для подготовки наших Вооруженных Сил. Потому что техника без человека не стоит ничего".

Глава правительства также напомнил, что Кабинет Министров в два раза увеличил денежное обеспечение для военнослужащих, которые находятся в зоне АТО: "В зависимости от рода войск от 6 до 8 тысяч гривен для солдат и до 24 тысяч гривен для командиров батальонов".

"Хочется, чтобы все военные так получали, не только те, которые в зоне АТО. Но мы даем то, что имеем. Обещать можно сказки, а делать надо в реальности. Все, что мы могли обеспечить для армии, мы обеспечиваем", - отметил он.

Осматривая старые машины БТР на дворе завода, Арсений Яценюк отметил, что такие машины ранее Министерство обороны продавало на металлолом за 10 тысяч гривен: "Еще несколько месяцев назад сюда на завод поступали поручения продавать эти БТРы на металлолом".

Для того чтобы изготовить такой корпус сейчас необходимо 1 миллион 200 тысяч гривен.

Глава правительства сообщил, что сейчас со складов на предприятия взимается техника и модернизируется - ставится новый двигатель, новое внутреннее оборудование, в том числе и новое оружие: "Фактически остается только корпус".

"Это в среднем в четыре раза дешевле, чем если бы мы покупали новый БТР. Так что это также реальная борьба с коррупцией, ведь за 10 тысяч гривен продавали то, что сегодня стоит 1 миллион 200 тысяч".

Арсений Яценюк поблагодарил работников завода за работу. "Вы здесь, в тылу делаете большое дело, одевая в броню наших солдат и спасая украинцев. Прошу вас только одно: уверенности и веры в наши силы. Знаю, что сложно. Сложно тем, кто на фронте и тем, кто в тылу. Но это пройдет, когда мы будем вместе, когда будем верить, и когда каждый будет работать на своем месте, как вы работаете на своем заводе".

Премьер-министр вручил часы производственному мастеру завода, трактористу и слесарю по ремонту специальных бронированных машин.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

 

Читайте також