Счетная палата: России не удастся в короткие сроки реализовать программу импортозамещения в продовольственной сфере

14.10.2014, 15:42

России не удастся в короткие сроки в полной мере реализовать программу импортозамещения в продовольственной сфере, прогнозируют аудиторы Счетной палаты. Проблемы заключаются в относительно высокой доле ввозимых товаров и ограниченных возможностях производственных мощностей.

Если введенное Москвой эмбарго на поставки сельхозпродукции не удастся заменить собственным производством или альтернативными видами продукции, цены, скорее всего, продолжат расти, отмечается в отчете. В первую очередь это коснется мяса и молока, утверждают аудиторы.

Решать эти проблемы предлагается на государственном уровне, например, с помощью субсидий.

Анализ содержится в заключении Счетной палаты на проект закона о федеральном бюджете, которое было внесено в Госдуму 13 октября.

Выводы Счетной палаты строятся на соотношении доли импорта некоторых продовольственных товаров и уровня недозагруженных свободных производственных мощностей в соответствующей отрасли.

Так, по предварительным данным Росстата за 2013 год, уровень свободных мощностей по производству мяса и субпродуктов составил 34%. При этом удельный вес импорта говядины за тот же период - почти 59%, свинины - 31%, мяса птицы - 13%.

Доля импорта сыров составила 48%, а уровень недозагруженных предприятий по выпуску этой продукции - только 41%.

Еще хуже обстоит ситуация с молоком: доля свободных мощностей в прошлом году составила около 41%, а импорта - 60%.

Проблемы могут возникнуть и с загрузкой таких мощностей, отмечают в Счетной палате. При производстве некоторых товаров используется ввозимое сырье, в том числе из стран, попавших под эмбарго Москвы.

Аудиторы указывают, что 40% всего импорта товаров из продуктового списка, утвержденного постановлением российского правительства, ввозилось именно из тех стран, в отношении которых было введено эмбарго (ЕС - 29%, США - 3,6%, Норвегия - 5%, Канада - 1,6%, Австралия - 0,8%). Действие эмбарго, хотя и не везде, но уже заметно

Если санкции на поставки сельскохозяйственной продукции против России введет Украина, объем запрещенного к импорту составит 45% от общего объема этих товаров.

"Указанные факторы обусловливают наличие рисков неполной реализации в относительно короткие сроки потенциала импортозамещения в секторе продовольственных товаров", - говорится в отчете.

В числе мер, которые, по мнению Счетной палаты, должно принять государство - длительные механизмы по стимулированию и поддержанию инвестиционной активности, "включая субсидирование части процентной ставки по реализуемым инвестиционным проектам в сфере производства сельскохозяйственной продукции, а также переработки, хранения и доставки продуктов до потребителей".

Эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, принявших санкции в отношении России, было введено в августе.

По данным агентства S&P, продуктовая инфляция в России в годовом выражении выросла с 9,2% в июне до 11% в сентябре.

Помощник российского Президента РФ Андрей Белоусов в прошлом месяце заявлял, что рост цен не имеет отношения к "антисанкциям" Москвы, так как начался еще до их введения. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також