В Париже объявлено, что лауреатом литературной премии Гонкуровской академии Франции стала Лиди Сальвейр, за роман "Не плакать".
В романе Лиди Сальвейр на фоне гражданской войны в Испании пересекаются голоса ее матери Монтс и писателя Жоржа Бернаноса.
Четырех финалистов жюри Гонкуровской академии выбрало из девяти претендентов за несколько дней до финала. Президентом академии и глава жюри журналист и литературный критик Бернар Пиво объявил, что финалистами этого года стали Камиль Дауд, автор романа "Мерсо, контрольный опрос"; Паулина Дрейфус и ее роман "То, что надвигается"; Давид Фоанкинос, автор романа "Шарлотта"; Лиди Сальвейр, за роман "Не плакать".
Литературные критики отмечают, что на сей раз жюри Гонкуровской академии сделало все возможное, чтобы соблюсти паритет, избрав финалистами двух женщин и двух мужчин. В этом году гонкуровское жюри было совершенно явно покорено тематикой войны, представленной сквозь призму женских судеб. Три из четырех вышедших в финал романа повествуют о судьбе замечательных героинь.
Гонкуровская премия названа в честь писателей-натуралистов братьев Жюля и Эдмона де Гонкур, и с 1903 года присуждается за лучший роман. По традиции, она вручается на торжественном ужине в парижском ресторане "Друан". Премия составляет символические 10 евро, и таким же символическим является ежегодное жалование членов жюри Гонкуровской академии. А жюри состоит из десяти наиболее признанных и известных французских литераторов. На сегодняшний день это Бернар Пиво - президент академии, Эдмонда Шарль-Ру, Дидье Декуа, Поль Констан, Патрик Рамбо, Тахар Бенжеллун, Режи Дебре, Франсуаза Шандернагор, Филипп Клодель и Пьер Ассулин.
Получить Гонкуровскую премию литератор может лишь единственный раз в жизни, и это - высшее признание французского литературного сообщества, открывающее многие двери. Лишь однажды за 110 лет существования этого института, одному автору удалось получить Гонкуровскую премию дважды, и то, прибегнув к изобретательной уловке. В 1956 году Ромен Гари получил премию за свой роман "Корни неба". А в 1975 он же, только под литературным псевдонимом Эмиль Ажар, получил ее вновь за книгу "Вся жизнь впереди". Об этом сообщает "Радио Свобода".