Глава МИД Латвии: Евросоюз может сменить стратегию по разрешению конфликта на Донбассе

07.02.2015, 17:53

Эдгарс Ринкевич сказал, что вопрос поставок вооружения Украине зависит от результатов четырехсторонних переговоров. Он напомнил о необходимости оказания Украине финансовой помощи.

Смена стратегии по разрешению конфликта на востоке Украины не исключена, заявил в интервью DW министр иностранных дел Латвии, которая возглавляет Совет Европейского Союза.

Эдгарс Ринкевич согласился с мнением канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что украинский кризис не может быть решен военными методами. "Есть только одно решение - политическое и дипломатическое", - полагает Ринкевич. Однако глава латвийского МИДа считает, что стратегия может измениться в зависимости от результата четырехсторонних переговоров с участием Франции, Германии, России и Украины. "Если мы увидим, что эти переговоры безуспешны, то нам придется решать, что делать дальше", - сказал министр.

"Нельзя допустить, чтобы сепаратисты при поддержке России и при помощи российских войск и вооружений продвигались куда хотят. Я не исключаю, что в какой-то момент поставки оружия (украинским войскам) могут стать частью новой стратегии", - заявил Ринкевич. Вместе с тем латвийский политик отметил, что этот вопрос не может быть поднят на уровне ЕС, а должен решаться каждой страной отдельно.

Ринкевич также обратил внимание, что не менее важно оказывать Киеву экономическую и финансовую поддержку. "Мы сосредоточены на выполнении минских договоренностей, однако страна нуждается и в поддержке иного рода. Международное сообщество должно предоставить Украине крупный экономический пакет помощи", - полагает политик. При этом, по его словам, для получения дальнейшей финансовой помощи правительству Украины следует как можно скорее представить четкий план реформ и продемонстрировать ожидаемые результаты в ближайшее время. Об этом сообщает Deutsche Welle.
 

 

Читайте також

Читайте также