Подробности катастрофы А320 во французских Альпах

25.03.2015, 10:31

Во французских Альпах продолжаются поиски останков людей, погибших при крушении "Аэробуса" компании Germanwings, летевшего рейсом 4U 9525 из Барселоны в Дюссельдорф. На борту находились 150 человек.

К месту катастрофы сегодня, 25 марта, прибудут лидеры Германии, Испании и Франции.

Самолет А320 потерпел крушение утром 24 марта на юге Франции в департаменте Альпы Верхнего Прованса. Самолет находился в пике в течение восьми минут, однако не посылал сигналов бедствия.

Спасатели, работающие на месте крушения самолета, подтвердили, что выживших в этой катастрофе нет. Операция может продлиться несколько дней, так как самолет разбился в труднодоступном ущелье между Динь и Барселоннет в районе на высоте более 2000 метров. Добраться в этот район в это время года, когда в горах лежит снег, можно только на вертолете.

По словам спасателей, самолет разрушился на мелкие фрагменты, самый крупный из которых не превышает размерами малолитражный автомобиль.

Обломки лайнера разбросаны в горах на значительной площади, однако 24 марта французским спасателям уже удалось найти один из двух "черных ящиков" - голосовой самописец, фиксирующий все звуки в кабине пилотов. Его отправили в Париж для расшифровки, а до тех пор власти Франции, Германии и Испании, а также руководство Germanwings и ее материнской компании Lufthansa призывают не заниматься спекуляциями на тему о причинах катастрофы.

В Lufthansa ограничились заявлением, что в данный момент рассматривают произошедшее как несчастный случай.

Стало известно, что самолет всего за восемь минут снизился с высоты полета в 38 тыс. футов (12 тыс. метров) и врезался в гору. Один мой знакомый пилот утверждает, что это более чем вдвое быстрее обычной скорости снижения для пассажирских лайнеров, но они способны без проблем выдерживать и куда более быстрое снижение.

В чрезвычайной ситуации первый приоритет пилотов - это управление самолетом; но как только пилот восстановил контроль над управлением, он обучен немедленно подавать диспетчерам сигнал тревоги. Однако в данном случае этого не произошло. Это наталкивает на мысль, что пилоты столкнулись со столь катастрофической ситуацией, что попросту не успели, либо были лишены возможности отправить сигнал бедствия или попытаться спланировать на ближайший аэродром, находившийся всего в 50 км от них.

Пока слишком рано что-либо утверждать, но такой проблемой мог стать одновременный отказ обоих двигателей, проблемы с топливом или какая-то критическая поломка в системах лайнера.

Выяснилось, что самолет не подавал никаких сигналов бедствия вплоть до столкновения с землей, и тревогу подняли диспетчеры после того как отметка самолета исчезла с экранов радаров.

Ранее глава компании Germanwings Томас Винкельман объявил, что список пассажиров пока опубликован не будет, чтобы оградить от неуместной публичности их родственников. Однако имена некоторых погибших постепенно становятся известны.

Среди 150 человек, находившихся на борту лайнера, было 16 школьников и двое преподавателей из школы Йозефа-Кенига в Хальтерне. Они ездили на неделю в Льинарс-дель-Вальес (провинция Барселона) по программе школьного обмена.

Также погиб летевший этим рейсом певец-баритон дюссельдорфской оперы Олег Брыжак, который, иммигрировавший в Германию из Советского Союза в 1991 году, служил протодиаконом украинской православной церкви в Крефельде под Дюссельдорфом.

В этом же самолете летела немецкая оперная певица-контральто Мария Раднер вместе со своим мужем и ребенком.

Компания также сообщила, что Germanwings отменила семь рейсов из Дюссельдорфа, так как экипажи лайнеров заявили, что в данный момент не в состоянии выполнять полеты. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також