Украина и Европейский Союз согласовывают четыре новые программы приграничного сотрудничества, которые будут действовать в 2016-2020 годах. В частности, речь идет о следующих программах: "Украина-Польша-Беларусь" (175,8 млн. евро), "Украина-Словакия-Венгрия-Румыния" (73,9 млн. евро), "Украина-Румыния" (60 млн. евро) и "Бассейн Черного моря" (39,1 млн. евро). Общий объем финансирования 350 млн. евро для всех стран-участников.
В разработке программ с украинской стороны принимает участие Правительственный офис по вопросам европейской интеграции совместно с Министерством экономического развития и торговли, Министерством финансов, Министерством иностранных дел.
"В рамках приоритетов Соглашения об ассоциации, в частности, курса на децентрализацию, мы стремимся активизировать инвестиционную, совместную экономическую деятельность в тех регионах, которые граничат со странами ЕС, содействовать развитию инфраструктурных проектов, что будет приближать Украину к созданию европейских стандартов жизни. И мы видим понимание с европейской стороны, желание развивать такое сотрудничество, поддерживать важные проекты местных громад в Украине", - отметила по этому поводу заместитель Министра Кабинета Министров - директор Правительственного офиса по вопросам европейской интеграции Наталья Гнидюк.
Директор Правительственного офиса особо подчеркнула, что впервые с момента начала программ приграничного сотрудничества их обсуждение происходит публично, при этом - до подписания соответствующих соглашений с ЕС, поэтому общественность может приобщиться к процессу формирования новой политики трансграничного сотрудничества. Так, по словам Натальи Гнидюк, обсуждения происходят на веб-сайтах программ. Относительно украинско-белорусско-польской программы уже началось общественное обсуждение ее на веб-сайте, относительно украинско-румынской - начнется 25 мая с. г.
Предполагается, что в рамках этих программ местные общины, органы местной власти, неприбыльные организации смогут реализовывать грантовые проекты для решения важных задач развития регионов. Стоит отметить, что средства предыдущих программ трансграничного сотрудничества преимущественно направлялись на развитие пограничной инфраструктуры, охрану природной среды, развитие малого и среднего бизнеса, предупреждения чрезвычайных ситуаций и тому подобное. Соглашения о финансировании указанных программ планируется подписать до конца 2015 года.
Как известно, важность развития трансграничного сотрудничества отражена в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС. Соглашение предусматривает поддержку и усиление привлечения местных и региональных органов власти трансграничного и регионального сотрудничества путем создания благоприятной законодательной базы (статья 447 Соглашения) с целью укрепления и поощрения развития транспорта, энергетики, коммуникационных сетей, культуры, образования, туризма, здравоохранения, служб реагирования на чрезвычайные ситуации и других сфер, охваченных Соглашением (статья 448 Соглашения).
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.