Минюст: Справку о предприятиях, в отношении которых введена процедура банкротства, может получить любой желающий в он-лайн режиме

25.05.2015, 17:54

Министерство юстиции Украины обеспечило открытый доступ к Единому государственному реестру предприятий, относительно которых начато производство по делам о банкротстве. Отныне любое физическое или юридическое лицо может воспользоваться этим электронным сервисом, чтобы оперативно и бесплатно получить соответствующую информацию. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Антон Янчук на брифинге в Доме правительства 25 мая 2015 года.

По его словам, ранее такую информационную справку могло получить юридическое или физическое лицо-предприниматель о себе путем обращения с письменным запросом в территориальное управление юстиции. Для этого она вынуждена была ждать ответ в течение пяти рабочих дней со дня обращения: "Это трата рабочего времени, средств производства, бюджетных средств, а главное - присутствуют большие коррупционные риски".

Антон Янчук отметил, что такие документы обычно нужны тем юридическим лицам, которые планируют принимать участие в любых видах государственных закупок, а также для предоставления соответствующих документов в банки, чтобы подтвердить, что лицо не находится в процедуре банкротства.

"Сейчас такую информацию может получить лицо в отношении себя, или за соответствующей справкой может обратиться его контрагент, любой банк, организатор государственных закупок или любое другое заинтересованное лицо - они абсолютно свободно могут зайти на сайт Министерства юстиции с любого цифрового устройства, пройти несложную процедуру регистрации и оперативно и бесплатно получить нужную информацию", - сообщил заместитель Министра юстиции.

Он пояснил, что информация выводится на экран в форме справки (в сокращенном или расширенном формате), которая может быть распечатана.

"Это очередное, но не последнее нововведение. Сейчас система полностью функционирует", - подчеркнул Антон Янчук.

Он добавил, что система функционирует не более двух недель - соответствующий приказ Министерства юстиции вступил в силу 15 мая - уже проведено успешно более 4 тыс. запросов о получении этих справок. В то время, когда в прошлом году в целом за получением бумажных справок обратилось около 100 тыс. лиц.

В свою очередь советник министра юстиции Украины, народный депутат Игорь Алексеев сообщил, что Министерство юстиции с 15 мая ввело автоматизированную электронную систему обработки и оценки документов, которые подаются на объявление относительно проведения аукционов.

Он напомнил, что до сих пор размещение информации об аукционах по продаже имущества банкротов содержало существенную коррупционную составляющую и негативно влияло на процедуру банкротства: "По существующему до этого порядку такая процедура объявления предусматривала представление в бумажном виде информации о том или другом объекте, который выставляется на торги. При этом оценку комплектности документов предоставлял сотрудник Министерства юстиции. И, к сожалению, мы должны были нередки случаи, когда те или иные лица, злоупотребляя своим положением, некорректно относились к оценке пакета документов и отказывали субъектам хозяйствования в объявлении аукционов".

По словам Игоря Алексеева, внедрение автоматизированной электронной системы обработки и оценки документов, подаваемых на объявления о проведении аукционов, позволило устранить коррупционные составляющие.

"Система полностью лишена субъективного фактора, поскольку теперь оценку этим документам не дают работники - есть компьютеризированная система, которая обрабатывает эти документы и проверяет их на соответствие требованиям, дает согласование и с этого момента можно объявлять о начале проведения аукциона", - сообщил Игорь Алексеев.

Он подчеркнул, что за последние две недели работа этого сервиса тоже показывает положительную статистику: только за этот период этой системой обработано более 340 сообщений о начале проведения аукционов.
Инф. пресс-службы Министерства юстиции Украины.

 

Читайте також

Читайте также