Начиная с сегодня, 29 июня, греческие банки будут закрыты до 6 июля, однако, при необходимости, перерыв в работе кредитных учреждений может быть продлен. Об этом заявили представители власти после заседания кабинета министров, на котором были утверждены чрезвычайные меры.
Таким образом, банки не будут работать до референдума, на котором граждане Греции должны будут высказаться о предложениях международных кредиторов.
Также правительство установило суточный лимит в 60 евро на снятие наличных с банкоматов страны и запретило любые переводы денежных средств за границу. Ограничения по снятию денег из банкоматов не коснутся туристов и других иностранцев, проживающих на территории Греции.
Лимит снятия наличных с карт, выпущенных другим государством, будет введен отдельным приказом министра финансов Греции. Любые переводы денежных средств за границу - запрещены, возможны только транзакции внутри страны. Оплата товаров и услуг с помощью карт, выпущенных в Греции, будет возможна только на территории страны.
27 июня в Греции выросли очереди у банкоматов - жители страны пытались как можно быстрее снять деньги со своих счетов после отказа греческого премьера Алексиса Ципраса начать реформы в стране без проведения всенародного референдума. Кредиторы Греции в лице Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центробанка (ЕЦБ) и Еврокомиссии требуют от правительства в Афинах уменьшить размеры пенсий и социальных выплат, а также повысить налог на добавленную стоимость. Лишь в этом случае Афины смогут получить заблокированный последний транш (7,2 млрд. евро) из второго пакета финансовой помощи. В противном случае, Греции грозит дефолт и выход из еврозоны. Об этом сообщает Deutsche Welle.