Эксперты: Система электронного администрирования НДС требует дальнейшего совершенствования

29.07.2015, 17:23

Система электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) несмотря на попытки ее усовершенствования пока не способна выполнить миссию, декларируемую в начале ее запуска, - избавиться от коррупции и ввести справедливые отношения между государством в лице фискальной службы и налогоплательщиками. Такую точку зрения на пресс- брифинге в Украинском кризисном медиа-центра в рамках проекта "Украинский медиа-центр реформ" высказали эксперты Реанимационного пакета реформ - Илья Несходовский и Михаил Соколов.

28 июля Президент Украины подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость" (2371)", который, по замыслу его автора - Кабинета Министров Украины - должен устранить недостатки, выявленные в ходе работы системы электронного администрирования НДС. Эта система заработала в Украине с 1 января 2015 года в тестовом режиме, а с 1 июля - полноценно. Она предусматривает введение механизма денежного обеспечения налоговых обязательств по уплате НДС и автоматического возмещения переплаченных сумм налога.

Зато эта система подверглась сокрушительной критике со стороны бизнеса, который обвинил власти в оказании действий по вымыванию оборотных средств и попытке таким образом решить проблему нехватки средств в бюджете. Бизнес апеллировал к принципам работы системы электронного администрирования НДС, которая, по мнению делового сообщества, оставила возможность вмешательства со стороны фискалов, что в украинских реалиях означает высокую вероятность появления коррупционных схем. Большое беспокойство вызывает у плательщиков и тот факт, что расчеты по уплате и возмещению НДС ведутся через Госказначейство: средства, уплаченные по этому налогу, не имеют целевого назначения и попадают в бюджет. Суммы переплаченного НДС возмещаются из госбюджета, что делает возмещение этого налога заложником наличия средств в госбюджете и приоритетов расходов, определенных властью. "Если мы решили навести порядок в области уплаты НДС и пытаемся убрать возможности по уклонению от его уплаты, то, с другой стороны, и государство должно выполнить свои обязательства. Государство должно быть честным и забирать в бюджет только разницу между уплаченным НДС и суммой, подлежащей возмещению по этому налогу. Не должно быть так, как происходит сейчас, когда государство забирает в бюджет весь уплаченный НДС, а затем, в зависимости от возможностей, определяет, сколько может возместить. Если государство не возмещает НДС, то фактически он превращается в налог с оборота. Это незаконно", - отметил Михаил Соколов, эксперт РПР.

Участники пресс-брифинга напомнили, что бизнес-сообщество, экспертная среда подали свои предложения по совершенствованию работы системы электронного администрирования НДС, среди которых была отсрочка запуска работы системы в полноценном режиме на 1 января 2016 года (проекты законов No2371-1, No2960). Однако авторы правительственного проекта закона учли только технические аспекты, тогда как в наиболее принципиальных для бизнеса моментах на уступки не пошли. Поэтому все риски, связанные с работой системы, переведены на бизнес. "Учли почти все технические моменты. Но Госфинслужба не уступила никоим моментом, которые могут иметь потенциальные коррупционные риски. Почему - мы объяснений не получили", - отметил Илья Несходовский, эксперт РПР.

Участники пресс-брифинга отметили, что бизнес и экспертное сообщество и в дальнейшем будут нарабатывать и инициировать внесение изменений в налоговое законодательство в части реформирования НДС. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также