"4 ноября 2014 года в "ЛНР" состоялись "выборы" главы "ЛНР". В Киеве на это смотрели как та шутку или фарс, однако в самом Луганске это событие имело огромное значение, потому что в то время в регионе царил хаос", - рассказал Пьер Сотрей, французский журналист из издания Nouvel Observateur во время брифинга в Украинском кризисном медиа центре. Журналист освещал события в "ЛНР" с октября 2014 года, и около 3 месяцев прожил в "ЛНР".
"Дело в том, что существует большая разница между "ДНР" и "ЛНР". В "ДНР" с самого начала существовала четкая вертикаль власти, и Александр Захарченко был ее лидером. Его абсолютному лидерству угрожал разве что Игорь Безлер, контролирующий Горловку. Однако, Безлер убрали 1 ноября 2014, как раз накануне моего приезда", - рассказал журналист.
В "ЛНР", напротив, с самого начала не было единства, - подчеркнул Сотрей. Территория части Луганской области была поделена между независимыми вооруженными группировками, которые были более или менее враждебно настроены по отношению к Плотницкому, назначенному Валерием Болотовым 14 августа 2014. "Проблема состояла в том, что вначале Плотницкий не только не контролировал всю территорию ЛНР - он с трудом удерживал Луганск", - уточнил журналист. В частности, в Луганске, кроме "народной милиции ЛНР", сформированной на базе батальона "Заря" Плотницкого, одновременно находился и другой батальон - батальон Бэтмена (Александра Беднова), оппозиционного по отношению к Плотницкому.
Кроме того, оппозиционными по отношению к "ЛНР" силами были казаки и бригада "Призрак" Мозгового. Они представляли собой независимый от "ЛНР" и "ДНР" "корридор", или "пояс", от Первомайска до Свердловска (от линии фронта с украинской армией до границы с Россией). Мозговой называл Плотницкого "изменником", а Павел Дремов решил основать казацкую народную республику в Стаханове, то есть "государство в государстве в государстве"
По мнению Пьера Сотрея, существует три основные причины вражды между Плотницким и другими локальными лидерами: Разное видение Новороссии. "Независимые" лидеры выступали против Минских соглашений и за большую Новороссию, в то время как Плотницкий скорее прислушивался к приказам из Москвы - в тому числе и по поводу сворачивания проекта "Новороссия" и концентрации внимания на Донецке и Луганске. Экономические интересы. Каждая из групп контролировала разные потоки, рынки и бизнесы. Каждый аргументировал свое рейдерство как "революционный налог". Разные группы поддержки в Москве. Казаки, Бэтмен и Мозговой опирались на сеть Стрелкова, и поддерживали идею большой Новороссии от Донецка до Одессы. Плотницкого, в свою очередь, поддерживали скорее российские спецслужбы.
"Выборы" в ноябре 2014 должны были легализировать власть Плотницкого в "ЛНР". Многие "кандидаты", как Бэтмен, даже не смогли зарегистрироваться. А после выборов в "ЛНР" произошла серия убийств, арестов и разоружений, целью которых являлось монополия власти в руках Плотницкого: 28 ноября 2014 года - убийство Вячеслава Пижанина, атамана из Антрацита; 1 января 2015 года - убийство Бэтмена; 10 января - разоружение и арест бригады Одесса (Краснодон); 23 января - убивство Евгения Ищенко (атамана из Первомайска); 1 марта - арест Сергея Коссогора (атамана из Красного Луча); 23 мая - убийство Алексея Мозгового (Алчевск); 26 мая - побег в Россию Александра Гайдея (атамана из Свердловска); 29 июля - разоружение батальона Сергея Мотонахи (атаман из Ровенек).
"Я обратил особенное внимание на случай с Бэтменом, поскольку расследование его убийства привело меня к теме незаконной продажи содержимого российских гуманитарных конвоев в "ЛНР", с дальнейшим возвратом части денег в карманы чиновников в российском министерстве чрезвычайных ситуаций", - уточнил Сотрей. Статья "Кто убил командиира Бэтмена?" была опубликована на русском языке на сайте УКМЦ.
"Вероятно, что российские гуманитарные конвои, являющиеся мощным инструментом российской пропаганды, на самом деле скрывают циничную и скандальную систему личного обогащения, и кое-кто наживается на миллионах жертв войны", - подытожил журналист. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.