Эксперты: Принятие технического регламента в сфере протезирования является шагом навстречу европейскому качеству

28.08.2015, 11:19

На сегодняшний день в Украине принят закон "О технических регламентах и оценке соответствия", который полностью заимствован из европейского опыта. Технические регламенты прежде всего призваны гарантировать безопасность продукции, чего не предполагалось ранее. "Если раньше у меня что-то сломалось, я должен был сам в судебном порядке доказывать, что это вина производителя или поставщика, сейчас же я могу обратиться в орган рыночного надзора, и он уже будет отстаивать мои права", - рассказал Алексей Краснощеков, глава ОО "Пидмога.инфо" во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Он также отметил, что на сегодняшний день, 90% технических средств реабилитации подпадают под первую степень безопасности, что является самодекларированием, то есть бесплатной процедурой. Кроме того, больше не существует монополии на выдачу сертификатов на технические средства реабилитации и услуги, ведь сегодня в Украине действуют девять независимых экспертных органов по оценке качества и безопасности продукции. Все эти факторы по мнению господина Краснощекова, привели к открытости рынка и нивелирования коррупционной составляющей отрасли.

Однако, на фоне таких положительных сдвигов эксперты отмечают также и негативные процессы. В частности, принято решение об отсрочке действия технического регламента до 1 января 2016 года. Также наблюдается повышение лимита на заграничное протезирование, а параллельно - снижение вдвое рентабельности для национальных государственных и частных предприятий. "Соответственно, мы стараемся уничтожить собственного производителя на фоне того, что мы повышаем расходы на протезирование за рубежом. Является ли это логичным в настоящее время?" - подытожил господин Краснощеков.

"Это не та рентабельность, которая будет побуждать мастеров и сами предприятия развиваться", - добавил Константин Рыхлевский, директор ЧП "БИО". Он также отметил, что сегодня пытаются построить систему, где акцент делается не на качестве, а на количестве: пациент вынужден обращаться к предприятию с большим объемом финансирования и производства, минуя маленькие предприятия, которые могут иметь лучшие возможности и новейшие технологии.

Александр Морозов, консультант "Украинского центра реабилитации ветеранов Афганистана" рассказал, что сегодня действует ряд нормативных актов, которые затрудняют процесс дерегуляции отрасли. Среди них, господин Морозов упомянул, в частности, приказ No215 Минсоцполитики, согласно которому требования к производителям устанавливает непосредственно министерство. "Если предприятие каким-то образом неугодно, под любой причиной это предприятие не получает госзаказа или не предоставляет услуги инвалидам", - отметил он.

Член сборной Украины по спортивным танцам на колясках Елена Чинка призвала обеспечивать развитие национальной области протезирования. "Давайте будем развивать (отрасль) и здесь будем растить наших замечательных, классных, профессиональных протезистов", - отметила госпожа Чинка. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

 

Читайте також