29 августа православные христиане празднуют третий Спас - Ореховый.

29.08.2015, 12:47

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, ссылаясь на главу административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрита Виктора (Коцабу), сегодня, 29 августа, Церковь празднует Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

"Этот праздник установлен Православной Церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Х веке. В документе, найденном в IV веке Евсевием Кесарийским в Эдесском архиве, говорилось о том, что властитель Эдессы Авгарь страдал проказой. Зная о чудодейственных способностях Иисуса Христа, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Господа прийти и исцелить его. Господь обещал послать к князю одного из своих учеников, а все попытки Анании написать образ Иисуса Христа остались безуспешными. Тогда Господь попросил подать ему полотенце и отер им Свое лицо. На полотенце отпечатался его лик. После воскресения Христа, апостолом Фомой был послан в Эдессу один из 70-ти учеников Христа - Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя и распространил там христианство", - объясняет отец Виктор.

По словам отца Виктора, в народе этот праздник больше известен как Ореховый Спас, благодаря началу сбора орехов. Образ Христа на Руси очень почитали, поэтому третий Спас, после Медового и Яблочного, называли еще Спас на полотне, Полотняный или Хлебный. В этот день проходили ярмарки, на которых торговали холстами.

"Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая.С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая", - добавил отец Виктор. Об этом сообщает УНИАН.

 

Читайте також

Читайте также