Эксперты: 60% выпускников украинских вузов не работают по специальности

16.10.2015, 10:49

Исследования того, какие направления выбрали выпускники украинских школ в 2015 году показали, что самый большой конкурс - на специальности в сфере международных отношений, сфере услуг и фармацевтики.

"Украинцы выбирают совсем не те специальности, которые необходимы для развития промышленности и экономики страны. Конкурс на природоведческие специальности составляет не более 10 человек на место, - заявил Виктор Валеев, директор "Ассоциации "ИТ Украины", советник министра образования и науки Украины во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. - По сравнению с конкурсом на специальности в сфере услуг, это выглядит как серьезный вызов - не хочу говорить, что приговор - для экономики Украины через 5 лет".

Значительной проблемой является и то, что около 60% выпускников вузов не работают по специальности. Эксперты выразили опасение, что в связи с массовым оттоком из Украины талантливой молодежи страна рискует через некоторое время превратиться в "сырьевую базу" для более развитых стран мира.

"Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что образованию - стратегическая отрасль - уделяют недостаточно внимания и государство, и общество, - заявила Елена Нагорная, координатор Образовательного медиа-клуба. - Мониторинг прессы свидетельствует о том, что темы образования закрыты для широкой аудитории... Мы предлагаем вынести вопрос образования на очень широкое обсуждение".

"Чрезвычайно важно, в первую очередь, приспособить систему образования к потребностям реального сектора экономики, чтобы специалисты, которые выходят из вузов, владели тем набором знаний и навыков, которые интересуют работодателей, которые позволят им успешно конкурировать на рынке труда", - подчеркнул Виктор Галасюк, глава Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики и предпринимательства, президент асоциации "Инновационное развитие Украины". В то же время, отметил он, этого недостаточно: необходимо также изменить неэффективную структуру украинской экономики. "На сегодняшний день сама структура ВВП Украины крайне неэффективна: более 95% экономики - это устаревшие экономические уклады. Задание государства состоит в том, чтобы понять, в каком направлении движутся главные мировые технологические и экономические тренды, которые в течении следующих 20 лет полностью изменят технологический и экономический масштаб мира, и найти место Украины в этом будущем". Для этого, по мнению эксперта, важно изучать позитивный опыт таких стран, как Польша, Словакия и др., которые за последние 20 лет смогли построить эффективную экономическую систему. "Нужно создавать мощные стимулы для высокотехнологического бизнеса. Тогда иностранные инвесторы будут приходить в Украину, будут основывать новые предприятия, научные лаборатории, нанимать на работу украинских специалистов за достойную зарплату. Именно таким образом мы сможем изменить структуру нашей экономики", - заявил господин Галасюк.

Привлечение иностранных инвестиций параллельно с приспособлением системы образования к потребностям экономики могли бы помочь сократить 5-6 кратный разрыв ВВП Украины с ВВП успешных европейских стран, однако для создания привлекательного инвестиционного климата необходимо ликвидировать те бюрократические препятствия, что мешают бизнесу развиваться и сотрудничать с университетами, отметили эксперты. "На сегодняшний день существует колоссальная изоляция между властью, обществом и бизнесом. Между ними должно быть тесное взаимодействие", - подчеркнул Виктор Галасюк, добавив, что для этого государство должно действовать не как жесткий регулятор, а как тот, кто создает благоприятные условия для частного сектора экономики. Что касается поощрения выпускников к обучению по специальностям, которые наиболее важны для развития экономики, роль государства, по мнению экспертов, должна быть не так регуляторной, как информационно- разъяснительной - например, это поощрение могло бы осуществляться через промо-фильмы, которые "стимулировали бы выбирать те профессии, которые будут соответствовать будущему состоянию экономики. Это могут быть не только инженерные профессии, но и творческие", - отметил Виктор Валеев, акцентируя на том, что популяризировать стоит в первую очередь те профессии, которые непосредственно связаны с продуцированием национального блага. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также