Художники-участники культурной резиденции "Над Богом" 6-8 ноября будут работать на востоке Украины - в Славянске, Северодонецке и Мариуполе. В этих городах презентуют результаты художественной резиденции "Над Богом", которая проходила в конце лета в Виннице. Будут работать мастерские, мастер-классы, лекции и artist talk, на которых художники расскажут о своем творчестве.
"По результатам краткой трехдневной визии в город мы представим публике то, что мы наработали вместе с художниками, покажем это в новом формате в публичном пространстве", - рассказал Леонид Марущак, куратор художественного направления Украинского кризисного медиа-центра, инициатор резиденции "Над Богом" во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.
"Мы выбрали именно эти три города, так как... туда будет удобно добираться из других городов, - отметила Ольга Гончар, ассистент художественного направления Украинского кризисного медиа-центра, менеджер по коммуникациям резиденции "Над Богом". - В Славянске я общалась с органами местного самоуправления, с библиотекой, гражданскими активистами, и все они говорят о том, что "культурные десанты" сейчас очень нужны, потому что людям в этих городах сейчас важно видеть, в каком направлении двигаться дальше, какой может быть стратегия развития их городов. Культура является одним из инструментов, которые помогают в чрезвычайно сложные кризисные периоды придумать будущее своего города". Художники отметили, что в Северодонецке и особенно в Мариуполе спрос на подобные мероприятия очень большой. "В каждый город поедет 5-6 художников. Часть из них будут работать с городским пространством, часть будет заниматься архивированием, фото- и видеодокументацией" - сообщила Алина Якубенко, художница, куратор визуальной части резиденции "Над Богом". "Каждый из них работает в своем творческом проекте над определенной темой, и они на протяжении трех дней будут проводить так называемый artistic research", - рассказала Евгения Моляр, искусствовед, куратор резиденции "Над Богом". "Мы, как люди, приехавшие извне, можем увидеть больше локальных особенностей, "фишек", и вместе подумать, как можно это всё трансформировать в красивую стратегию развития города", - отметила Ольга Гончар.
Одной из главных тем останется тема декоммунизации, которая, отметил Леонид Марущак, "требует очень гуманного и взвешенного подхода, с привлечением широкого круга экспертов". Кроме того, подчеркнул он, очень важно информировать об этих решениях общественность. Впрочем, практически главная цель поездки - создать в каждом из городов открытое публичное пространство, место для встреч и дискуссий: как показал опыт резиденции "Над Богом", наибольшие проблемы создают не так декоммунизационные законы, как отсутствие публичного пространства, где возможно было бы творчески подойти к решению этой проблемы. "Публичное пространство - это свободная территория между сектором влати и гражданским сектором, где нет правил, где можно высказаться, быть услышанным и услышать какую-то информацию", - рассказал Леонид Марущак. - Когда мы разрабатывали "дорожную карту", мы поняли, что необходимо активизировать вопрос восстановления или создания публичных пространств во всех регионах и всех городах".
Главные идеи проекта художники оформили в виде резолюции - "дорожной карты", созданной с учетом опыта, полученного в Виннице. Тогда общественность больше всего заинтересовали дискуссия "Этика и эстетика украинской декоммунизации", проекты "Музей тоталитаризма" - демонстрация того, как можно гуманно поступать с декоративными мозаиками советской эпохи; документальный театр, импровизированный летний кинотеатр "Сходи в кино" и "Барахолка", где можно было обмениваться старыми вещами. Именно эти проекты планируется повторить на востоке.
По результатам поездки состоится выставка в Киеве, даты проведения которой и детали будут известны немного позже. Следить за мероприятиями можно на странице Facebook "Резиденция "Над Богом" в Виннице", а также на сайте Украинского кризисного медиа-центра. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.