Аисты, предпочитающие кормиться на городских свалках, имеют больше шансов пережить зиму, чем их мигрирующие на юг собратья, обнаружили ученые из института Макса Планка в Германии.
До недавнего времени все европейские белые аисты улетали на зиму в Африку, но сейчас многие передвигаются лишь на небольшие расстояния, предпочитая искать еду на свалках.
Белые аисты живут по всей Европе, на северо-востоке Африки и в западной и центральной части Азии.
Международная группа ученых, которой руководила доктор Андреа Флак из Института орнитологии Макса Планка в Германии, отобрала 70 молодых аистов из восьми стран и прикрепила к ним датчики GPS перед их первой миграцией.
Ученые отслеживали перелет аистов, появившихся на свет в Армении, Греции, Польше, России, Испании, Германии, Тунисе и Узбекистане. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.
Выяснилось, что аисты из России, Польши и Греции следуют традиции и продолжают улетать на зиму в Африку, иногда долетая до юга этого континента.
Однако аисты из Испании, Туниса и Германии оставались севернее Сахары. Аисты из Армении улетали на относительно незначительное расстояние, а аисты из Узбекистана оставались на родине.
По словам исследователей, большинство птиц, оставшихся на зиму севернее Сахары, питались на свалках, что позволило им находить еду, не тратя при этом энергию на длительный перелет.
Оставшиеся на зиму в Узбекистане аисты, судя по всему, питались в местных рыбопитомниках и не пытались, как раньше, улетать в Афганистан или Пакистан.
По словам Андреи Флак, судя по всему, аисты изменили свое миграционное поведение из-за близости людей, предоставляющих постоянный источник пищи.
"Очевидно, что наблюдается какое-то антропогенное воздействие, в результате которого эти птицы меняют свою миграционную стратегию", - пояснила она в интервью Би-би-си.
"Те из них, кто остаются на зиму севернее Сахары, пользуются обилием свалок в Марокко. Для белого аиста это хорошее место, так как там можно найти много еды. Но тут, конечно, есть и доля риска: съев что-то не то на свалке, можно быстро умереть", - добавляет доктор Флак.
Ученые отмечают, что в то время как влияние деятельности человека может идти на пользу перелетным птицам, подобное изменение в поведении птиц может привести к долгосрочным последствиям для экосистемы.
Например, в тропической Африке аисты поедают саранчу. Белые аисты также едят других насекомых, лягушек, жаб, головастиков, грызунов, змей, ящериц и червей.
Комментируя результаты исследования, Стюарт Бутчарт из Birdlife International обращает внимание на то, что деятельность человека может негативно сказаться на перелетных птицах.
"Хотя есть и другие примеры, указывающие на то, что некоторым перелетным птицам идут на пользу изменения в окружающей среде, созданные человеком - как, например, в случае со славкой-черноголовкой, которая в прошлом прилетала в Британию лишь летом, а сейчас здесь зимует из-за более теплой погоды и большого числа кормушек для птиц в садах, но это лишь исключения", - говорит он.
"Популяция гораздо большего числа перелетных птиц уменьшается из-за исчезновения их обычной среды обитания в местах выращивания птенцов или перелета. Виной тому, среди прочего, - интенсивное и расширяющееся сельское хозяйство, вырубка лесов и застраивание морского побережья", - добавляет Стюарт Бутчарт. Об этом сообщает ВВС.