В столице Чехии исполнили "утерянную" кантату Моцарта и Сальери

17.02.2016, 13:28

Кантата Моцарта, которая в течение 200 лет считалась утерянной, была исполнена на клавесине 16 февраля в Праге. Соавторами произведения были Антонио Сальери, традиционно считающийся соперником Моцарта, а также неизвестный до сих пор композитор Корнетти.

Четырехминутная кантата была обнаружена в ноябре 2015 года в архивах Чешского музея музыки. Представительница музея Шарка Дочкалова сказала, что это "очень ценная композиция".

Ноты, написанные в 1785 году, были приобретены в середине ХХ века вместе с каталогом работ известного венского придворного либреттиста конца 18 - начала 19 века Лоренцо да Понте. Инициалы авторов нот были зашифрованы, и сотрудникам музея лишь недавно удалось их расшифровать.

Германский музыковед и композитор Тимо Йуко Херманн опознал название либретто, изучая каталог музея в интернете. По его словам, это произведение можно считать "ключевым в том, что касается отношений между Моцартом и Сальери".

Слухи о том, что Сальери отравил Моцарта из зависти к его таланту, были давно опровергнуты историками, но эта идея остается популярной в литературе и кино.

"Нам всем известно, как их отношения были изображены в фильме "Амадей", - говорит Ульрих Лейзингер, из консерватории Моцартеум в Зальцбурге. "Это неправда. Сальери не отравлял Моцарта, но они оба работали в Вене, и они были конкурентами", - говорит он."

Название кантаты "Per la ricuperata salute di Ophelia" переводится как "К выздоровлению Офелии". Она была написана к моменту выздоровления от болезни сопрано Нэнси Стораче. Либретто было написано венским придворным поэтом Лоренцо Да Понте, который часто сотрудничал с Сальери.

По словам Лейзингера, кантата "не из лучших", но она при этом "проливает свет на повседневную жизнь Моцарта как композитора".

"Это безусловно подлинные ноты, и нет никаких причин в этом сомневаться. Мы не знаем, когда еще будут обнаружены труды Моцарта - может быть, скоро, а может быть, через 100 лет", - добавляет он.

В недавнем прошлом было обнаружено несколько доселе неизвестных произведений Моцарта, многие из которых, судя по всему, были написаны им еще в детском возрасте.

Вольфганг Амадей Моцарт родился в Зальцбурге в 1756 году. Его отец был скрипачом и композитором в придворной капелле князя-архиепископа зальцбургского, графа Сигизмунда фон Штраттенбаха.

Музыкальный талант Моцарта был замечен его отцом в раннем детстве. Надеясь найти для сына покровителя, его отец решил приступить к концертным путешествиям по королевским и княжеским дворам Европы. Путешествия продлились почти 10 лет, что могло подорвать здоровье мальчика.

Первую "взрослую" оперу "Идоменей" Моцарт сочинил в 1781 году по заказу баварского и пфальцского курфюрста Карла Теодора. В том же году он переехал из Зальцбурга в Вену, где началась его карьера композитора, пианиста и преподавателя.

Вначале его произведения пользовались огромным успехом. Вскоре он написал три своих шедевра - оперы "Свадьба Фигаро" (1786 г.), "Дон Жуан" (1787 г.) и "Cosi fan tutte" ("Так поступают все"), (1789 г.).

Но к 1790 году его популярность стала падать, и он погряз в долгах.

Моцарт умер в декабре 1791 года, вскоре после успешной премьеры его последней оперы "Волшебная флейта". Ему было всего 35 лет. Об этом сообщает ВВС.

Читайте також